德阳人社服务

当前位置:首页 > 网站 >  专题专栏 >  机关党建
点亮“四盏灯”破解“灯下黑”推动机关党建工作走在前
发布:http://scdy.hrss.gov.cn/    时间:2018-01-29 09:06:17    点击:    
 

在日前召开的德阳市组织部长会议上,德阳市人社局作为唯一市级部门作了题为《点亮“四盏灯”破解“灯下黑”推动机关党建工作走在前》的经验交流发言。

近年来,德阳市人社局按照机关党建工作要走在前头的要求,坚持以问题为导向,点亮压力传导、典型示范、问题整改、服务发展“四盏灯”,着力破解机关党建工作“灯下黑”问题,推动机关党建工作创新,实现了机关党建与人社业务工作相融互动、协同发展。

   一是点亮压力传导“指示灯”,着力解决党建责任逐级弱化的问题,形成齐抓共管新格局。健全和落实党建工作责任制度,局党组认真履行政治领导、统筹推进、支持保障、以上率下等主体责任,局机关党委切实担负牵头抓总、政治把关、谋划部署、督促指导等直接责任,各党支部具体承担组织实施、日常监管、抓细抓实、教育服务等具体责任,形成了分级负责、层层压紧、逐级抓实的工作格局。

   二是点亮典型示范“引导灯”,着力解决党员活力不强的问题,激发干事创业新活力。开展党员示范行动、每月开展“窗口服务明星”评选活动,注重先锋引领,让党员照有“镜子”;开展“向优秀看齐,当干事先锋”主题实践活动和选先评优活动,注重典型带动,让党员干有“动力”;扩大身边典型教育,注重正面引导,让党员学有“榜样”,在全局形成了争做先进、赶超先进的良好氛围。

   三是点亮问题整改“提示灯”,着力破解党建制度执行不到位的问题,提升一抓到底新动能。建立“党建督查考评”机制,聚焦机关党建工作各项制度和任务,对基层支部实行“一季一考评,一年一评议”,对督查考评中存在的问题提出要求限期整改,同时强化督查考评结果运用,有效推进基础制度执行和基础工作落实。

   四是点亮服务发展“聚光灯”,着力破解党建业务“两张皮”的问题,开启事业发展新篇章。坚持“以人民为中心”的党建服务发展理念,积极组织和发动基层党支部和广大党员投身人社服务侧改革。利用“人社大讲堂”举办专家报告会,开展“打通服务最后一公里,实现群众最多跑一次”观念转变大讨论和可行建议大征集活动,组织开展人社服务“大篷车”进基层活动,推行 “四心服务”和“三零效能”服务理念,开展人社窗口八项服务建设,凝聚党员干部的思想和力量,有力推动了人社事业发展。

扫一扫在手机打开当前页
地址:德阳市旌阳区天山南路1段-102号    电话:    传真:
版权所有:德阳市人力资源与社会保障局    蜀ICP备17025837号    川公网安备 51060302510694    网站标识码:5106000044
技术支持:麦力科技        网站地图