德阳人社服务

当前位置:首页 > 网站 >  政务公开 >  工作动态
德阳市人社局召开全市劳动保障监察工作座谈会
发布:http://scdy.hrss.gov.cn/    时间:2018-07-29 16:18:45    点击:
 

2018727日,市人社局在局机关五楼会议室召开全市劳动保障监察工作座谈会。局党组成员、副局长周翔出席并主持会议。会议传达学习省厅劳动保障监察工作座谈会会议精神,专题研究我市农民工工资治欠保支“六个百分之百”工作推进情况,总结回顾2018年上半年工作开展情况,深刻分析工作形势,研究部署当前和今后一个时期建设群众满意、企业自律的劳动保障监察服务监管体系的各项工作任务。 

会议指出,2018年上半年,我市劳动保障监察工作成绩突出,全市共解决拖欠农民工工资问题151件,为721名农民工追回被拖欠的工资268.1625万元。各县(市、区)劳动监察机构进一步突出治理重点、狠抓制度落实、强化监管责任,全市治欠保支工作形势继续稳中向好。2018年春节前,投诉案件同比下降50.7%,涉及人数下降68.5%,拖欠金额下降79.4%,无重大集访事件,无堵路堵桥事件,无严重聚集事件,无恶意拖欠事件。

会议强调,在充分肯定成绩的同时也要清醒认识到,拖欠农民工工资问题还没有得到根本解决,工程建设领域仍然是产生欠薪问题的重灾区,保障农民工工资支付工作形势依然严峻,各级劳动监察部门要进一步增强责任感和紧迫感,采取更加坚决有力的措施,全力以赴打赢治欠保支攻坚战,努力实现到2020年农民工工资基本无拖欠的目标。

会议要求,今年和今后一段时间的工作中,各级劳动监察机构要进一步贯彻落实 “一号工程”“头等大事”,抓好治欠保支,围绕“四个重点”,努力建设群众满意、企业自律的劳动保障监察服务监管体系。一是以台账治理为重点,统筹落实欠薪治理体系。主要是突出考核导向、抓好台账治理、扭住治理重点、抓住关键环节,切实做好考核相关工作。二是以红黑名单为重点,统筹落实守法诚信监管体系。主要是构建执法监管新机制、全面实施“双随机”制度、严格规范办案行为、落实清单制度。三是以线上办案为重点,统筹落实监察维权服务体系。主要是全面开展线上办案、推动系统互联互通、加强平台窗口建设、推动关口前移、重视舆情处置工作。四是以强化素质为重点,统筹落实自身建设工作体系。重点是强化机构队伍建设、专业培训和教育管理。

会上,各县(市、区)作了交流发言,市人社局劳动监察支队负责人,各县(市、区)人社局分管领导、劳动监察大队大队长等20余人参加了会议。

 

扫一扫在手机打开当前页
地址:德阳市旌阳区天山南路1段-102号    电话:    传真:
版权所有:德阳市人力资源与社会保障局    京ICP备09079694号    网站标识码:5106000044    技术支持:麦力科技