德阳人社服务

当前位置:首页 > 网站 >  政务公开 >  工作动态
德阳市劳动监察支队关于开展劳动保障监察“双随机一公开”工作情况报告
发布:http://scdy.hrss.gov.cn/    时间:2018-08-21 11:57:53    点击:
 

为加强劳动保障监察执法过程事前、事中、事后监管,根据《人力资源社会保障部关于在人力资源和社会保障领域推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(人社部规〔20162号)和省人社厅《关于开展用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规专项检查的通知》(川人社函〔2017717号)的具体要求,我队按照上级的统一部署,对市本级辖区的部门用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况进行“双随机”抽查,现将相关情况报告如下:

一、 基本情况

(一)抽取情况。2018531日,我们邀请市总工会、市工商联、房产商会、餐饮商会、机械商会、物业协会、企业代表等50余名人员现场监督,从“全域德阳”信息管理系统中的所有德阳市区市属及以上用人单位中随机抽取了12组共计60户执法对象和每组所对应的执法人员。抽取情况通过我市报刊和市人社局官方网站向社会进行了公告。

    (二)检查情况。本次抽取的60户的用人单位涉及6个行业,即:劳务派遣企业10户,物业管理公司10户,机械加工业10户,餐饮业10家,房产开发企业10户,住宿企业10户。本次检查从201861日开始,731日结束。受检的60户企业涉及劳动者共计8671名。其中,劳务公司涉及劳动者27名,物业管理公司涉及劳动者180名,机械加工行业涉及劳动者8404名,餐饮住宿行业涉及劳动者117名,房产开发行业涉及劳动者29名。女职工2014名,占总用工人数的23.23%

(三)抽检结果:

1.劳动合同方面。4家用人单位,35份与职工签订的劳动合同不规范,有15份劳动合同存在瑕疵。

2.参保登记方面。15家用人单位未给45人及时办理社会保险登记。

3.领取失业保险费方面。在对用人单位相关资料进行核查时,发现3家用人单位,3名职工不符合领取失业救济金的条件。

二、整改情况

(一)涉及劳动合同方面。通过现场指导,用人单位及时调整了部分合同条款。

(二)涉及参保登记方面。对上述15家单位,集中约谈相关单位负责人。上述单位已于817日前自行整改完毕,为45名劳动者办理了社会保险登记。

(三)涉及违规领取失业保险费的方面。通过约谈3名违规领取的劳动者,已将追缴的3.339万元失业救济金退回到失业保险基金账户。

      

德阳市劳动监察支队

2018821

扫一扫在手机打开当前页
地址:德阳市旌阳区天山南路1段-102号    电话:    传真:
版权所有:德阳市人力资源与社会保障局    京ICP备09079694号    网站标识码:5106000044    技术支持:麦力科技