德阳人社服务

当前位置:首页 > 网站 >  人社服务 >  就业创业 >  创业服务 >  办事指南
小微企业创业担保贷款
发布:http://scdy.hrss.gov.cn/    时间:2020-08-10 16:34:56    点击:    

         

设定依据

《《中国人民银行 财政部 人力资源社会保障部关于实施创业担保贷款支持创业就业工作的通知》》(银发〔2016〕202号)第七条:大力提升贷款服务质量和服务效率。创业担保贷款按照“借款人依规定申请、人力资源社会保障部门按规定审核借款人资格、担保基金运营管理机构按职责尽职调查、经办金融机构审核放贷、财政部门按规定贴息”的流程办理。

《中国人民银行成都分行 四川省财政厅 四川省人力资源和社会保障厅转发关于实施创业担保贷款支持创业就业工作的通知》(成银发〔2016〕143号)第四条:各级人力资源社会保障部门要加强与当地人民银行分支机构、财政部门的协调配合,对借款人资格、创业形态等情况进行核实,确保政策落实到位。

《中小企业划型标准规定》(国统字2017〕213号)全文:全文

《财政部、人力资源社会保障部、中国人民银行关于进一步做好创业担保贷款财政贴息工作的通知》(财金[2018]22号)第一条第一款:扩大贷款对象范围。除原规定的创业担保贷款对象(城镇登记失业人员、就业困难人员、复员转业退役军人、刑满释放人员、高校毕业生、化解过剩产能企业职工和失业人员、返乡创业农民工、网络商户、建档立卡贫困人口)外,将农村自主创业农民纳入支持范围。将小微企业贷款对象范围调整为:当年新招用符合创业担保贷款申请条件的人员数量达到企业现有在职职工人数25%(超过100人的企业达到15%)、并与其签订1年以上劳动合同的小微企业。

《财政部、人力资源社会保障部、中国人民银行关于进一步做好创业担保贷款财政贴息工作的通知》(财金[2018]22号)第一条第二款:降低贷款申请条件。个人创业担保贷款申请人贷款记录的要求调整为:除助学贷款、扶贫贷款、住房贷款、购车贷款、5万元以下小额消费贷款(含信用卡消费)以外,申请人提交创业担保贷款申请时,本人及其配偶应没有其他贷款。

《财政部、人力资源社会保障部、中国人民银行关于进一步做好创业担保贷款财政贴息工作的通知》(财金[2018]22号)第一条第三款:放宽担保和贴息要求。对已享受财政部门贴息支持的小微企业创业担保贷款,可通过创业担保贷款担保基金提供担保形式支持。对还款积极、带动就业能力强、创业项目好的借款个人和小微企业,可继续提供创业担保贷款贴息,但累计次数不得超过3次。

德阳市财政局、德阳市人力资源和社会保障局、中国人民银行德阳市支行关于转发《关于进一步加大创业担保贷款贴息力度全力支持重点群体创业就业的通知》(德市财金[2020]31号)全文。

、申请条件

创业担保贷款对象为在法定劳动年龄内、诚实守信、有创业愿望和具备创业条件的城镇登记失业人员、就业困难人员(含残疾人)、复员转业退役军人、刑满释放人员、高校毕业生(含大学生村官和留学回国学生)、普通高等院校全日制在校生、化解过剩产能企业职工和失业人员、自主创业的农村劳动者(含返乡创业农民工)、网络商户、建档立卡贫困人口,以及当年新招用符合创业担保贷款申请条件的人员(不包括大学生村官、留学回国学生、返乡创业农民工、网络商户)数量达到企业现有在职职工人数15%(超过100人的企业达到8%)、并与其签订1年以上劳动合同的小微企业

三、申请材料

 1、相关身份证明材料:

1)借款人身份证、户口簿及复印件;(2)、复员转业退役军人提供退出现役有效证件;(3)、借款人已婚的,提供配偶身份证、结婚证复印件;

    2、借款人营业执照副本及复印件;

    3、《德阳市创业担保贷款申请审批表》(附件1);

    4、反担保材料:

1)若以第三方自然人或法人提供反担保的,出具反担保人签订的《第三方信用反担保书》、《德阳市创业担保贷款反担保人工资收入证明及扣款承诺》;第三方自然人为反担保人的,应为本市辖区内国家机关、事业单位在编人员、国有控股企业正式员工;第三方法人为反担保人的,应为上市公司或规模以上的国有企业或县(市、区)级及以上政府重点扶持的企业;

2)若以动产或不动产抵押、质押作为反担保的,应提供:1、财产所有人同意抵押、质押的证明及身份证复印件;2、抵押、质押物所有权或使用权证书及复印件;3、若以核心龙头企业或大型企业获得的应收账款为质押作为反担保的,应提供:1、与核心龙头企业或大型企业企业签订的合同原件;2、核心龙头企业或大型企业(主要指上市公司或规模以上的国有企业或县(市、区)级及以上政府重点扶持的企业)的工商营业执照复印件;

    3)包括担保机构和经办银行认可的其他反担保方式。

、办理流程

申报—受理—考查—过会—公示—发放贷款

   五、办理时间

工作日8:30~12:0014:30~18:00

六、办理地点

请前往营业执照所在地就业部门办理。

七、咨询电话

市本级:0838-2509024。

扫一扫在手机打开当前页
地址:德阳市旌阳区天山南路1段-102号    电话:    传真:
版权所有:德阳市人力资源与社会保障局    蜀ICP备17025837号    川公网安备 51060302510694    网站标识码:5106000044
技术支持:麦力科技        网站地图