德阳人社服务

当前位置:首页 > 网站 >  政务公开 >  工作动态
市人社局扎实开展春节前后就业情况专题调研
发布:http://scdy.hrss.gov.cn/    时间:2019-03-11 17:01:29    点击:
 

        为全面客观研判就业形势,准确掌握2019年春节后全市企业用工变化情况,市人社局组织专门力量,紧密结合“春风行动”,在全市范围内开展了2019年春节后就业形势专题调研活动,制定针对性的系列服务举措,为2019年春节后企业复工,农民工、大学生等群体返乡下乡创业,就业帮扶等工作备足功课。

        一、“节前+节后”精准专题调研

        为详细了解春节前后各企业用工、农民工就业等情况,市人社局分别于节前和节后开展了两次专题调研活动,深入到全市范围内对具有一定代表性的132家企业和6个行政村进行走访调查,详细了解企业转型发展、人才需求、普工缺口等情况,建立了用工需求台账,掌握节后企业复工、劳动力外出就业第一手资料。

        二、“企业+农民工” 精准分析需求

从本次调研情况看,我市春节后就业局势总体稳定,人力资源市场呈现供需两旺。一是返乡人员就近就业愿望明显。本次抽样的6个行政村中,计划留在市内、省内务工人员占外出务工人员66.53%,较去年同期有所增加;二是企业经营状况稳定,第三产业成为用工需求热点。本次调研走访的132家企业,121家企业春节后有招工计划,占企业总数的91.67%;计划招聘2591人,与去年节后相比增加了1324人,增加了104.5%从节后人力资源市场用人单位产业分组来看,第一、二、三产业需求人数在需求总数中所占比重分别为0.83%44.06%55.11%。第三产业对员工的需求量最多。三是企业工资待遇有所提高。132家调研企业工资福利数据来看,今年春节后招聘待遇同比增加的企业有63家,占47.73%,较去年同期提高5.77个百分点。

        三、“经验+创新” 精准计划实施

        下一步,市人社局将全面贯彻落实市委、市政府关于就业促进、返乡下乡创业和农民工服务保障的政策措施,督促县(市、区)结合本地实际,在梳理原有政策、总结过去经验的基础上,抓紧制定符合本地特色、有力度、有温度的贯彻实施意见,并推动政策落地见效。一是引导农民工、大学生等群体返乡下乡创业。建立有效的工作机制,强化政策扶持和服务保障,优化返乡下乡创业环境。引导农民工、大学生返乡下乡创业,以创业带动就业。二是推动贷款政策落地生效。完善创业担保贷款政策措施和战略合作机制,降低反担保门槛,简化经办流程,缩短办理时限。三是开展各类就业创业培训。开展城乡劳动者职业技能提升培训,扩大就业创业培训规模;开展网络创业培训,引导已取得网络创业培训师资格的老师参与网络创业培训实践。四是加大就业扶贫政策落实力度。加强对就业扶贫对象的动态管理和跟踪服务,推进对口援助藏区彝区就业扶贫工作,确保民族地区有就业愿望和培训意愿的贫困家庭劳动者实现就业或至少接受一次职业培训。五是优化就业创业服务。加大“四川公共就业创业服务管理信息系统V2.0版”推广运用力度,强化人员业务培训,细化服务指南,实现一窗受理、全市通办,线上服务、一“触”而“就”,自助服务、24小时“不打烊”,促进全市就业创业服务提质提效。

 

扫一扫在手机打开当前页

地址:德阳市旌阳区天山南路1段-102号    电话:    传真:
版权所有:德阳市人力资源与社会保障局    蜀ICP备17025837号    川公网安备 51060302510694    网站标识码:5106000044
技术支持:麦力科技        网站地图