德阳人社服务

当前位置:首页 > 网站 >  专题专栏 >  流动党员之家 >  网上党校
四川叙永:四个突出找准农民工党员教育关键点
发布:http://scdy.hrss.gov.cn/    时间:2019-03-21 11:21:26    点击:    
针对农民工党员教育培训工作中存在的点多面广、管理服务难的问题,四川省泸州市叙永县采取“四个突出”工作法,切实提升农民工党员教育培训成效,促进党员队伍返乡就业创业,助力发展乡村振兴。

  一、突出整合建立,找准开展教育培训的基础点

  一是阵地线下建。在全县标准化建设265个村(社区)党群服务中心的基础上,统一规划建设返乡农民工党员活动之家,保障返乡农民工党员教育培训活动场地。25个乡镇全覆盖成立了青年人才党支部,吸引外出农民工党员回乡融入组织,为入党志愿强烈的农民工提供入党机会,为农村留住青年人才。

  二是平台线上建。利用酒城先锋全媒体平台,定期推送政策理论、时政新闻、先进典型等内容,让外出务工流动党员及时了解家乡创业就业政策,感知家乡变化,感恩党和政府的关怀。通过QQ群、微信群等,村(社区)建立全覆盖培训网络,开展线上学习交流讨论,让党员积极参加组织活动,为家乡建言献策。

  三是本土创新建。积极顺应新媒体的发展趋势,自主创办了一部《乌蒙磅礴》脱贫攻坚工作纪实H5,设置了“治贫先锋”“脱贫标兵”等专栏,每月2期在县内网络媒体上推送宣传,外出流动党员通过个人手机即可收听收看家乡“脱贫能人”“致富带头人”等党员先进事迹,了解回乡就业发展众多优势,带动更多党员向标兵看齐。

  二、突出有效管理,找准破解工作难题的切入点

  一是建立台账管。抓住党员冬春训、农民工党员返乡等契机,开展走访调研,尽可能摸清农民工党员的年龄结构、知识文化层次、工作流向和从业状况等信息,及时建好农民工党员信息管理台账,依托台账开展教育培训,做到“党员在哪儿,组织活动就在哪儿”。

  二是上下联动管。进一步强化对流动党员的规范管理,便于党组织及时了解党员思想动态和外出务工发展,县上专门成立了流动人才党支部,广泛开展流动人才党员每年至少和支部联系一次、支部自行总结一次、支部书记向党委汇报一次的“三个一”联动管理活动,确保党组织关系隶属清楚,流动人才支部建好用活。

  三是集中统一管。充分利用重大节假日、春节、农忙时节等返乡契机,对外出党员的《流动党员活动证》组织年审,开展外出党员交流座谈,充分掌握他们在外参加组织生活的状况;利用QQ群、老乡群等送去组织的关怀,指导农民工党员订阅天府先锋、酒城先锋微信号,在“智慧党建”手机APP上观看党课视频、党员电教片等,不断充提升党员素养。

  三、突出精准服务,找准促进返乡创业的兴奋点

  一是全力服务“保障”。 春节前后,全县召开返乡农民工工作座谈会,人社、农业、交通等部门开设专门业务窗口,提供咨询服务,受理农民工党员诉求。结合返乡农民工党员需求,在开展专题教育培训的同时,积极举办各类招聘会,为农民工党员和贫困劳动力提供了12652个岗位就业信息,达成意向性用工协议1633人次。

  二是教育培训“充电”。 以片区为单位,广泛组织开展政治理论、家禽养殖、建筑砖砌、农村电商、信贷扶持、权益诉讼、就业创业,提供普法维权救助等教育培训,帮助农民工党员了解政策理论、掌握技术本领,打开创业思路。截至目前,全县累计举办专题培训班163期,覆盖学员9348人,获得技能鉴定证书的7895人,示范带动就业率高达85%。

  三是创业帮扶“提能”。 结合全县脱贫攻坚帮扶工作,由县级单位“结对帮带”行政村,统筹人社、农业、经商、银行等101个县级单位,对创业实力较强、有回乡创业意愿、具备创业条件的农民工党员,根据其需求“点单式”开设政策辅导、融资管理、生产技能等“结对帮扶”,点对点进行联系指导,进一步激发了外出党员回乡创业就业的热情。

  四、突出作用发挥,找准培育后备人才的着力点

  一是搭建干事平台。依托党员干部现代远程教育,高标准打造各类种植和养殖示范基地和示范点,广泛组织开展家禽养殖、农作物栽培等培训,由技术掌握较好的农民工党员担任“土专家”“田秀才”“田坎讲师”现场指导、带领其他党员学习技术,呈现“一带多、多带好”效应,增强干事信心。

  二是强化政策激励。紧紧抓住省市关于农民工返乡创业就业规范工作的重要机遇,在要素保障、财政支持、金融信贷、工商注册、税收登记等政策方面加大了扶持力度,大力鼓励农民工党员将资金、技术、信息、市场带回家乡,营造了在外学本领、回乡育人才的良好氛围。

  三是注重表扬激励。创新党员“三带工程”建设,对贡献突出、带动效果好、群众评价高、经验丰富的农民工党员,优先纳入村后备干部人才库或优先推荐为村“两委”班子成员;组织开展农民工先进基层党组织、优秀农民工党员等评选表扬,注重推荐优秀农民工党员按程序担任各级党代表、人大代表、政协委员,参加劳动模范、先进工作者评选,激发他们建设家乡、回馈桑梓的热情。
发布人:泸州叙永-庞华莹发布时间:2019-3-21 09:04
扫一扫在手机打开当前页
地址:德阳市旌阳区天山南路1段-102号    电话:    传真:
版权所有:德阳市人力资源与社会保障局    蜀ICP备17025837号    川公网安备 51060302510694    网站标识码:5106000044
技术支持:麦力科技        网站地图