德阳人社服务

当前位置:首页 > 网站 >  政务公开 >  工作动态
市人社局组织开展智力帮扶活动
发布:http://scdy.hrss.gov.cn/    时间:2019-04-11 08:36:35    点击:
        410日,市人社局调研员黄辉带队并邀请四川省自然资源研究院副院长、研究员黄昭贤,省学术和技术带头人后备人选、副研究员董官勇一行专家组赴中江清河乡沙尖村、辑庆镇青云村开展智力帮扶活动,为贫困群众生产生活提供技术支持。

        专家组通过实地走访和现场交流了解到,清河乡沙尖村自然资源丰富,农业生产以莲藕、葛根、青橘等粮食、经济作物为主。但由于受地理位置偏僻、技术投入不足、经济条件落后等因素限制,该村的农业生产仍以传统生产模式为主,市场竞争力不够,发展动力不足。专家建议改变传统农业生产模式,立足现有产业基础,引进新技术、新业态,建设种养结合生态循环产业链,实现立体种养殖融合发展和资源循环利用。辑庆镇青云村农业生产以个体种植蔬菜为主,无高效经济作物且村集体经济薄弱。专家建议:一是整合农机资源优势,组织农机大户、种粮大户、农机户建立农机专业合作社,同时精选蔬菜品种,打造地方特色农业品牌,规模化对外销售。二是利用该村3000多亩低效林地,通过项目建设吸收国家或企业资本投入,将低效林地改造成高效经济林。

        在场村干部听取专家组建议后表示:“专家组的建议切实找准了沙尖村和青云村农业产业、集体经济发展的‘命脉水源开拓了思路,指明了方向。接下来,我们将按照专家建议,调整发展思路,力争在专家组技术支撑和智力帮扶下,尽快带领村民走上脱贫奔康之路。”

        下一步,市人社局将依托省级设立的专家服务示范基地,结合精准扶贫工程,开展百名专家下基层行动,积极发挥专家引领、示范和带动作用,破解基层发展技术难题,促进智力成果落地,提升专家服务基层效能,助力脱贫攻坚

 

扫一扫在手机打开当前页

地址:德阳市旌阳区天山南路1段-102号    电话:    传真:
版权所有:德阳市人力资源与社会保障局    蜀ICP备17025837号    川公网安备 51060302510694    网站标识码:5106000044
技术支持:麦力科技        网站地图