德阳人社服务

当前位置:首页 > 网站 >  专题专栏 >  人社大篷车
德阳人社服务“大篷车”进基层首场活动在中江县龙台镇文化活动广场启动
发布:http://scdy.hrss.gov.cn/    时间:2019-06-03 16:34:56    点击:    
      2017年11月29日,德阳人社服务“大篷车”进基层首场活动在中江县龙台镇文化活动广场启动。活动现场设置了十九大精神宣传区、人社政策宣传及服务区、返乡创业项目展示区、职业培训报名受理区、义诊区、节目表演区六大区域,现场为群众解答就业创业、社会保险、医疗保险、劳动维权等领域的疑点、难点和热点问题。当天的活动吸引了1200余人入场,共接受政策咨询2300余人次,发放《就业创业政策问答》《社会保险政策解答读本》《医疗、工伤、生育保险政策问答》《劳动维权政策问答》等宣传资料5500余份(册);受理技能(创业)培训咨询200余人,报名2人;现场提供380个就业岗位供求职者选择。同时,德阳市人民医院等3家医院还现场为680余名群众提供了测血压、血糖、义诊等活动,免费发放中医养生等宣传资料500余份。
      活动由德阳市人力资源和社会保障局主办,德阳市文化馆、中江县人力资源和社会保障局、中江县龙台镇人民政府、德阳市人民医院、中江县人民医院、中江县中医医院共同协办。

【现场点击】

      1.“我儿子想学汽修技术,得行不?”

      今天上午,黄英是第一个来到人社服务“大篷车”展台的,她告诉工作人员,儿子即将中学毕业,打算学习汽车修理技术,她想知道的是,有没有既能帮她儿子学习汽修技术,又有一定工资的相关企业。在得到人社局工作人员的满意答复后,黄英高兴地坐下来继续观看“大篷车”送来的文艺节目。
      2.“这些医保社保信息,我们太需要了!” 
活动现场,一位六七十岁的老大爷正咨询异地就医报销政策。“同志,我女儿是在中江参保的,她在广东工作,现在生病了在那边住院,可以在广东报销医疗费吗?”  “城乡居民医保参保人员长期在异地居住的,只需办理异地就医备案手续,就可以报销在异地就诊的医疗费用。”得到市医保局异地就医管理科科长赵志伟的回答后,老大爷挤出人群,拿出手机给女儿打电话:“喂,幺女呀,市上人社局的同志来到我们镇上送政策下乡,我问了,你只要办理了异地就医备案手续,才能报,你办没有啊,安?办了就好,办了就可以报。”  社保局的临时服务台前也挤满了人,龙台镇一家企业60多岁的退休职工毛中光在咨询养老保险的续缴政策,得到社保局综合科科长刘斌的准确回答后,满意地说:“我是因残从企业提前退休的,一直都想找专业人士咨询关于养老保险、医疗保险与劳动仲裁等方面的政策法规,没想到今天你们主动下乡来为我解答,你们送来这些政策、信息,都是我们最需要的,太实用了,非常感谢!”
【关于“大篷车”】
      德阳人社服务“大篷车”活动,是德阳市人社局深入贯彻落实党的十九大精神,努力建设人民满意的人社公共服务体系的一项新举措,旨在将党的十九大精神、就业创业、社会保险、医疗保险、劳动保障法律法规政策知识和服务送到群众身边。为做好人社服务“大篷车”进基层活动,市人社局制定了具体可行的活动实施方案,挑选了理论基础扎实、业务水平过硬、宣讲经验丰富的骨干组成政策宣讲团,全面做好各项政策的宣传和服务工作。

      “大篷车”活动从11月起,以后每月将陆续深入全市乡镇、街道、社区(村)及企业开展活动1-2次。

扫一扫在手机打开当前页
地址:德阳市旌阳区天山南路1段-102号    电话:    传真:
版权所有:德阳市人力资源与社会保障局    蜀ICP备17025837号    川公网安备 51060302510694    网站标识码:5106000044
技术支持:麦力科技        网站地图