德阳人社服务

当前位置:首页 > 网站 >  人社服务 >  就业创业 >  创业服务 >  办事指南
四川省第二届“天府杯”创业大赛德阳选拔赛暨德阳市第三届“创业大赛”新闻发布会答记者问问题集
发布:http://scdy.hrss.gov.cn/    时间:2020-08-10 10:54:34    点击:    

 

一、请问人社局创业扶持政策有哪些?

(一)创业补贴:1万元

享受人群:大学生(在校大学生、毕业5年内大学生);就业困难人员、退役士兵、返乡农民工、城镇登记失业人员和正在享受失业保险待遇的失业人员在德阳市自主创业正常经营6个月以上的人员。

(二)创业吸纳就业奖励:最高不超过10万元

符合条件的大学生创业企业吸纳就业,并按规定缴纳社会保险费的,按其吸纳就业(签订1年以上期限劳动合同)人数,招用3人(含3人)以下的,每招用1人按每人2000元的标准一次性给予奖励,招用3人以上的,每增加1人奖励3000元,最高奖励不超过10万元。

符合条件的返乡下乡农民工、退役士兵、就业困难等其他人员成功创业并吸纳劳动者就业,且签订1年以上劳动合同并按规定缴纳社会保险费的,可根据实际招用人数,按每人1000元的标准给予创业者一次性吸纳就业奖励,最高不超过5万元。

(三)场租(网络运行物流)补贴符合条件的创业者在德阳市租赁租用场地创业或通过互联网开办网店的,正常经营期内,可按每年2000元的标准给予创业场租补贴或网络运行物流补贴,补贴期限最长不超过3年。

(四)创业担保贷款政策

个人:城镇登记失业人员、就业困难人员、复原转业退役军人、刑满释放人员、高校毕业生、化解过剩产能企业职工和失业人员、返乡创业农民工、网络商户、建档立卡贫困户、农村自主创业农民。符合条件的创业者可申请额度不超过15万元、期限不超过3年的创业担保贷款,并按现行政策规定享受财政贴息。

企业:符合条件的创业者在德阳市创办小微企业的,当年新招用符合创业担保贷款申请条件的人员(不包括大学生村官、留学回国学生、返乡创业农民工、网络商户)数量达到企业现有职工人数25%(超过100人的企业达到15%),并与其签订1年以上的可按规定申请最高额度不超过300万元、期限不超过2年的创业担保贷款,并按照贷款合同签订日贷款基础利率的50%给予贴息。

二、请问市退役军人事务局退役士兵就业创业有哪些优惠政策

(一)自主就业退役士兵创业就业税收优惠政策:

依据:四川省财政厅、国家税务总局四川省税务局、四川省退役军人事务厅《关于明确自主就业退役士兵创业就业税收优惠政策的通知》(川财规〔2019〕2号)。

内容:1.自主就业退役士兵从事个体经营,自办理个体工商户登记当月起,在3年内(36个月,下同)内按每户每年14400元为限额依次扣减其当年实际应缴纳的增值税、城市维护建设税、教育附加、地方教育附加和个人所得税。

2.企业招用自主就业退役士兵,与其签订1年以上期限劳动合同并依法缴纳社会保险费的,自签订劳动合同并缴纳社会保险当月起,在3年内按实际招用人数予以定额依次扣减增值税、城市维护建设税、教育附加、地方教育附加和企业所得税优惠。定额标准为每人每年9000元。

3.上述税收优惠政策执行期限为2019年1月1日至2021年12月31日,纳税人在2021年12月31日未享受满3年的,可继续享受3年期满为止。

(二)就业培训、创业税收及就业优惠政策

政策根据:四川省退役军人事务厅14部门《关于促进新时代退役军人就业创业工作的实施意见》(川退役军人发〔2019〕10号)。

内容:1.自主就业退役士兵退役后可选择接受一次免费(免学杂费、免住宿费、免技能鉴定费)培训,并享受培训期间生活补助。教育培训期限一般为2年,最短不少于3个月。

2.退役军人(自主就业退役士兵、自主择业军转干部、复员干部)依法依规参加失业保险,累计缴纳失业保险费36个月(含)以上的企业在职退役军人参加技能提升培训,并取得初、中、高级职业资格证书或职业技能等级证书的,由失业保险基金按规定给予技能提升补贴;其中2019年1月1日至2020年12月31日,将申领条件由参加失业保险3 年以上放宽至参保1年以上。退役军人参加职业技能鉴定,按规定给予技能鉴定补贴。

3.在军队服役5年(含)以上的高校毕业生士兵退役后可以报考面向服务基层项目人员定向考录的职位,同服务基层项目人员共享公务员定向考录计划,同等条件下,优先录用建档立卡贫困户家庭高校毕业生退役士兵。

4.符合条件的退役军人及其创办的小微企业,可申请创业担保贷款,并按国家规定享受贷款贴息。依法落实国家有关对符合条件的从事个体经营军队转业干部免征增值税、个人所得税政策;落实对符合条件的自主就业退役士兵从事个体经营限额扣减税收优惠政策。

三、什么是青创计划,有什么内容

(一)四川青年创业促进计划简称:青创计划。“青创计划”是团省委为贯彻落实《四川省人民政府关于进一步加强就业创业工作的意见》、《关于加大力度促进高校毕业生就业创业的意见》,多渠道引导、激励、帮助、支持广大青年创业就业的,按照省委、省政府的要求和团中央工作部署,经省政府与群团部门联席会议通过,在全省范围内实施的青年创业扶持项目。

(二)青创计划的内容

向全市18—40岁的创业青年,提供3-10万元免息、免担保的创业启动资金贷款,并配备一名志愿者导师“一对一”帮扶3年,引导创业青年进入工商网络,帮助青年创业成功。创业青年从获得贷款半年后开始等额还款,三年还完,偿还的资金继续用于资助更多创业青年。

(三)青创计划申报条件

1.申请人为创业项目法人,18岁-40岁(自申报之日起三月内年满41周岁的不得申报)。

2.申请人(若已婚,则夫妻双方)征信报告良好。

3.申请人需专职创业。

4.创业项目营业执照一年以内,注册资金不高于100万。

5.项目实施于德阳全市范围。

(四)青创计划申报时间

2019年3月至11月

(五)青创计划资金规模

全市400万元

(六)青创计划申报流程?

 提交资料-—初筛——预审——实地面试-—复审

(七)德阳青创计划帮扶情况

截止6月,19年上半年17名创业青年成功申请到120.5万扶持资金。4年来德阳全市共经扶持165名创业青年成功申请到1237.5万创业启动资金,带动就业2000余人。

 

市科技部门在推动科技创新方面有哪些支持的政策呢?

一、从培育创新主体方面:

一是设立德阳市开放式产学研合作专项资金。支持民营企业联合高校、科研院所开展合作,对符合条件的民营企业首次认定为高新技术企业的给予10万元奖励,期满重新认定为高企的给予5万元奖励;

对进入全国科技型中小企业系统库的,给予3000元奖励。

二是加大“创新券”支持范围。将科技服务、成果转化等纳入支持范围。

二、从推进创新平台建设方面

一是开展孵化载体提质增效行动。加大科技孵化载体建设支持力度,引导民营资本投建专业孵化器。对被认定为国家级、省级、市级的科技企业孵化器(含加速器)分别给予60万元、30万元、10万元的奖励;对首次认定为国家级、省级、市级专业孵化器分别给予30万元、20万元、10万元奖励;对被认定的市级众创空间,给予3-10万元的补助。

2019年1月1日至2021年12月31日,对国家级、省级科技企业孵化器、大学科技园和国家备案众创空间自用以及无偿或通过出租等方式提供给在孵对象使用的房产、土地,免征房产税和城镇土地使用税;对其向在孵对象提供孵化服务取得的收入,免征增值税

二是推进创新共享平台建设。鼓励龙头企业、科研院所、校建立重点实验室、工程技术研究中心等开放共享创新平台,对被认定为国家级、省级、市级的,分别一次性给予50万元、20万元和10万元奖励;鼓励总部在德阳的企业在外地设立研发中心,按照场地房租的40%给予经费补贴,每年最高不超过50万元。

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
地址:德阳市旌阳区天山南路1段-102号    电话:    传真:
版权所有:德阳市人力资源与社会保障局    蜀ICP备17025837号    川公网安备 51060302510694    网站标识码:5106000044
技术支持:麦力科技        网站地图