德阳人社服务

当前位置:首页 > 网站 >  政府信息公开 >  工作动态
德阳市人社局召开职业技能提升行动新闻发布会
发布:http://scdy.hrss.gov.cn/    时间:2020-01-21 16:08:34    点击:

       121日上午,市人社局召开德阳市职业技能提升行动新闻发布会并答记者问。市人社、经信、财政、教育等单位相关负责人,四川日报、四川经济日报、四川法制报、四川工人日报、华西都市报、西南商报、四川新闻网、四川在线、德阳日报、德阳晚报、德阳电视台、德阳人民广播电台、德阳网、德阳全媒体等14家新闻媒体记者以及二重、东电、东汽、四川工程职业技术学院、四川建筑职业技术学院、德阳安装技师学院、明净家政学校和圣美培训学校等企业、高职院校和培训机构代表参加发布会。

       新闻发布会介绍了近年来我市职业能力建设总体情况,并从《德阳市职业技能提升行动实施方案(20192021年)》(以下简称《实施方案》)的起草背景、主要内容和特点,以及下一步重点推进工作作了详细解读。

       按照党中央、国务院以及部、省统一安排部署,经市政府常务会议审议通过,市政府办公室印发《德阳市职业技能提升行动实施方案(20192021年)》(以下简称《实施方案》),决定在我市实施为期三年的职业技能提升行动,进一步壮大我市技能人才队伍,全面提升劳动者职业水平和创业能力。

       一是明确工作目标。全市利用3年时间,开展各类补贴性职业技能培训培训任务数10万人次以上,确定技能劳动者占就业人数的比例力争达25以上,高技能人才占劳动者的比例力争达35%左右。二是明确培训对象。以企业职工、贫困家庭子女、贫困劳动力、城乡未继续升学初高中毕业生(简称两后生)、农村转移就业劳动者(含农民工)、下岗失业人员、退役军人、残疾人、高校学生为重点培训对象。三是明确培训类型。提出本次提升行动培训类型是以企业职工为主要对象的6类职业技能培训和以重点群体为主要对象的7类职业技能培训。四是明确培训主体。发挥企业主体作用,支持职业院校承担补贴性培训,支持各类培训机构开展技能培训。五是明确各类培训补贴。规定原则上享受培训补贴项目每人每年不超过3次(含3次),但同一职业同一等级不可重复享受。六是明确部门职责和保障措施。形成市级统筹、人社协调、部门参与、各县(市、区)实施的工作格局。加大资金筹集和支持力度,加强资金监管,完善技能评价体系。

       按照《实施方案》确定的目标,2019年至2021年,全市共开展各类补贴性职业技能培训10万人次以上。到2021年底,技能劳动者占就业人员总量的比例力争达到25%以上,高技能人才占技能劳动者的比例力争达到35%左右,全市基本建立覆盖城乡劳动者的终身职业技能培训体系,劳动者整体技能素质明显提升。

        发布会上,四川日报、四川经济日报、四川工人日报、四川新闻网和德阳日报的记者分别就当前职业技能提升行动如何破解结构性就业矛盾、如何发挥企业培训主体作用、如何调动职业院校培训资源与积极性以及如何用好职业技能提升专项财政资金等方面问题提问。

扫一扫在手机打开当前页
地址:德阳市旌阳区天山南路1段-102号    电话:    传真:
版权所有:德阳市人力资源与社会保障局    蜀ICP备17025837号    川公网安备 51060302510694    网站标识码:5106000044
技术支持:麦力科技        网站地图