德阳人社服务

当前位置:首页 > 网站 >  政务公开 >  工作动态
疫情期间人社业务“网上办”“就近办”“延期办”“预约办”
发布:http://scdy.hrss.gov.cn/    时间:2020-02-03 09:48:51    点击:

       新型冠状病毒肺炎疫情来势凶猛,扩散形势复杂。作为服务一线的实体场所,全市各级社保、就业、劳动维权、人事考试等人力资源和社会保障服务大厅空间相对封闭、人员相对密集,属疫情防控重点区域。为实现科学防控,有效保障您和大厅工作人员的身体健康和生命安全,同时为大家提供优质高效的服务,确保广大市民朋友合法权益不受损害,我们为您提供网上办、就近办、延期办、预约办的人社公共服务。

       参保信息查询、个人银行代扣变更、社保卡网上申办、稳岗补贴申领、医保报销进度查询、就失业登记等126项能实现网上办和掌上办的业务,您可以通过网上业务办理大厅、微信、支付宝、APP等进行在线申报,您可在工作时间(上午9:00-12:00,下午13:00-17:00)拨打相应业务窗口电话进行预约咨询,我们将为您提供详细的解答和网上申报指导。

基本医疗保险参保登记、特殊疾病资格申请认定、长期异地居住备案、求职创业补贴申请、大学生创业先就业奖励申请、公益性岗位申报、社会保险缴费申报、劳动争议调解等142项业务可在乡镇(街道)、社区(村)和部分银行网点办理。

       如无法通过上述网络和就近服务站点办理,且非紧急特殊的事项,自2月3日(正月初十,星期一)起,您可推迟或延期办理退休人员养老金领取资格认证、退休审批、用人单位参保登记、失业保险金领取和工伤认定申请等5项业务。在疫情解除后,及时申报补办且符合相关要求的,可按规定享受相关待遇,具体“延期办”政策请电话咨询当地经办机构。

       您可拨打“12333”进行一般性的人社政策咨询;若您确需到大厅现场办理业务,请提前拨打相关经办机构电话预约咨询,了解排队情况,做好充分准备,合理安排出行计划,减少在大厅等待时间;业务办理完毕后,请尽快离开大厅。

若您确需前往大厅现场办理,请自觉做好自我防护。进入大厅时,请您务必自觉、正确佩戴口罩,做好个人防护;请服从工作人员引导,离开大厅时,请将用过的纸巾和口罩随身带走,并丢弃至专用垃圾桶。

       疫情防控期间,我们将在大厅入口处设置防疫监测区,对进入大厅的全部人员(含工作人员和办事群众)进行体温测量登记和健康观察,请您理解、配合。对于伴有发热、乏力、干咳、呼吸困难等不适症状者,我们将暂不允许进入大厅办理业务。您在大厅现场办事时,如发现疑似人员请立即向大厅总服务台、窗口人员、安保人员报告。同时,我们将全力做好对大厅的清洁、通风、消毒等工作,所有工作人员佩戴口罩上岗服务,严格落实预防措施,为您提供优质高效服务。 

       疫情防控,人人有责。我们坚信,在各级政府的坚强领导和社会各界的共同努力下,全市人民齐心协力、众志成城,群防群治,一定能够打赢这场疫情防控的“人民战争”!






扫一扫在手机打开当前页

地址:德阳市旌阳区天山南路1段-102号    电话:    传真:
版权所有:德阳市人力资源与社会保障局    蜀ICP备17025837号    川公网安备 51060302510694    网站标识码:5106000044
技术支持:麦力科技        网站地图