德阳人社服务

当前位置:首页 > 网站 >  人社服务 >  社会保险 >  工伤保险 >  办事指南
工伤保险基金先行支付工伤保险待遇经办流程
发布:http://scdy.hrss.gov.cn/    时间:2020-02-08 20:01:47    点击:    
 

事项名称

工伤职工(或职工亲属或用人单位)申请工伤保险基金先行支付工伤待遇

服务对象

本市行政区域依法应参加工伤保险的用人单位的工伤职工或者其近亲属。

设定依据

1.《中华人民共和国社会保险法》(中华人民共和国主席令第35)

2.《人力资源和社会保障部关于印发工伤保险经办规程的通知(人社部发201211号)

》;

3.《社会保险基金先行支付暂行办法》(人社部第15号令);

4. 《四川省人力资源和社会保障厅等四部门关于认真贯彻落实<四川省人民政府办公厅关于应对新型冠状病毒肺炎疫情缓解中小企业生产经营困难的政策措施>有关问题的通知》(川人社办发〔202022)

受理单位

德阳市、县(市、区)社会保险经办机构

申请条件

1)根据属地管理原则,市县社会保险经办机构分级负责;

2)用人单位依法吊销营业执照或者撤销登记、备案的;

3)依法经仲裁、诉讼后仍不能获得工伤保险待遇,人民法院出具中止执行文书的。

申报材料

1)工伤保险基金先行支付申请表

 (2)工伤认定决定书

 (3工伤职工的居民身份证。申请人为工伤职工近亲属的,除提交申请人和工伤职工身份证原件及复印件外,应当同时提交有效的近亲属关系证明

 (4)人民法院或者工伤保险行政部门出具的可以证明用人单位拒不支付工伤保险待遇的相关文书;

 (5) 所有治疗工伤的医疗诊断、劳动能力鉴定等费用的原始票据;

(6)申请先行支付伤残待遇的,需要提供劳动能力鉴定结论文书;

(7)申请先行支付工亡待遇的,需要提供《死亡证明》,有供养亲属的,需提交有关证明材料;

8)本人或符合规定收受益人真实有效的接收先行支付费用的银行账户等信息。

办理流程

1)工伤职工(或职工亲属或用人单位)向其应当参加工伤保险所对应由市、县(市、区)社会保险经办机构申请;

2)社会保险经办机构应当对工伤职工及近亲属或用人单位提交的工伤保险基金先行支付材料当场审核,申请不全的或者不符合法定形式的,应当当场一次性书面告知申请人。

 (3)申请材料齐全并符合先行支付有关规定的,有初审人员提出意见,经局领导审核同意后,由社会保险经办机构于5个工作日内向申请人书面出具《工伤保险先行支付受理书》。

 

收费依据及标准

无收费

办理时限

符合规定且资料齐全,社会保险经办机构应于5个工作日内出具《工伤保险先行支付受理书》

办理地点

市、县(市、区)社会保险经办机构

咨询方式

德阳市社保中心0838-2505527

旌阳区社保中心0838-2556893

罗江区社保中心0838-3121055

广汉市社保中心0838-5244667

什邡市社保中心0838-6730072

绵竹市社保中心0830-6101590

中江县社保中心0838-7250931

投诉监督

电话:0838-25140152533796

线上办理

渠道

QQ经办客服群

附表

扫一扫在手机打开当前页
地址:德阳市旌阳区天山南路1段-102号    电话:    传真:
版权所有:德阳市人力资源与社会保障局    蜀ICP备17025837号    川公网安备 51060302510694    网站标识码:5106000044
技术支持:麦力科技        网站地图