德阳人社服务

当前位置:首页 > 网站 >  政府信息公开 >  工作动态
市人社局“四个坚持”扎实做好农村地区疫情防控督查工作
发布:http://scdy.hrss.gov.cn/    时间:2020-02-10 16:13:59    点击:    

       新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,市人社局认真贯彻落实中、省、市决策部署,在做好疫情防控期间本部门工作的同时,根据《德阳市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情指挥部农村地区疫情防控专班关于开展农村地区疫情防控督查工作的通知》安排,迅速行动、逆行向前,以“四个坚持”为抓手,扎实推动包片负责绵竹市农村地区疫情防控督查工作。

       一是坚持以上率下。成立以局领导为组长,相关科室负责人为成员的督查组。及时组织督查组成员开展培训,熟悉掌握市农村地区疫情防控工作督查内容和标准。督查期间坚持由局领导带队,深入绵竹市乡镇、村组,通过实地查看、走访当地群众等方式,对疫情防控工作进行督导检查,切实担负起领导责任。

       二是坚持全面覆盖。紧盯乡村茶馆、农贸市场、养老机构等农村防疫重点区域,对绵竹市所辖乡镇进行全覆盖督查。为提高督查工作效率,督查组中午放弃休息,连续4午餐以自带面包、方便面充饥。目前,已完成绵竹市全部12个乡镇(街道)督查任务,共涉及34个村、48个组,实地查看145家大型超市、茶馆、餐馆,5个农贸市场,走访村民390余人。

       三是坚持问题导向。对照德阳市农村地区疫情防控机制、农村防疫宣传、突出重点管控、强化服务保障情况等方面督查内容和标准,采取不打招呼、不发通知、暗查暗访的方式,深入村道、田间地头、农户面对面了解当地疫情防控情况,共发现个别疫情防控卡点无人值守、超市疫情防控措施不足、对自驾回乡的人员统计和监督手段单一等3类疫情防控薄弱环节和口罩等疫情防控物资紧缺、村民防控意识较弱等10个共性问题。对待问题敢于较真碰硬,凡是督查发现的问题均注明具体地点,督促相关乡镇(街道)、村(社区)严格落实问题整改。同时,严格落实日报制度,每天督查结束后,及时对当天督查情况进行梳理总结上报,共向市农村地区疫情防控专班报送4期专报。

       四是坚持底线思维。主动邀请市纪委派驻市人社局纪检组参与督查,对督查组在工作过程中严格遵守中央八项规定和督查工作纪律等情况进行全程监督,确保督查工作有力有序有效开展。


扫一扫在手机打开当前页
地址:德阳市旌阳区天山南路1段-102号    电话:    传真:
版权所有:德阳市人力资源与社会保障局    蜀ICP备17025837号    川公网安备 51060302510694    网站标识码:5106000044
技术支持:麦力科技        网站地图