德阳人社服务

当前位置:首页 > 网站 >  政府信息公开 >  政策解读
推动企业复工复产人社政策权威解读
发布:http://scdy.hrss.gov.cn/    时间:2020-03-17 16:21:28    点击:    

       当前,新冠肺炎疫情防控工作进入关键时期,在继续做好科学防控的同时,有序做好企业复工复产工作,对于稳定物资供应和社会预期、维持正常的经济社会秩序具有十分重要的意义。针对企业复工复产中普遍关心的劳动用工、劳动关系、社保缴费等方面有关问题,市人社局局长蔡绣鸿在《阳光问政全市新冠肺炎疫情复工复产便民政策解读》电视访谈系列节目里进行了深度解读。

       受疫情影响的企业如何申请延长社会保险申报缴费期?

       受疫情影响,企业未能按时办理养老、失业和工伤保险参保登记、申报缴费等业务的,可通过网厅、手机APP、传真、电子邮件、微信、电话等途径向社保关系所在的社会保险经办机构报备,将社会保险申报缴费期延长至疫情解除后的3个月内。延期补办时,对参保企业不加收滞纳金和利息,不影响参保职工个人权益记录。

       受疫情影响,生产经营困难的企业能不能缓缴社会保险费?缓缴后缴纳社保费有什么变化?

       对受疫情影响,面临暂时性生产经营困难,难以在缴费期内足额缴纳养老、失业和工伤保险费的参保单位,在疫情结束后可按有关规定向社保关系所在的社会保险经办机构申请,报市人力资源社会保障局批准后,予以缓缴,缓缴执行期为2020年内,缓缴期限原则上不超过6个月,缓缴期间不加收滞纳金和利息,参保职工个人权益不受影响。如果参保单位既延长申报缴费期又享受缓缴政策,则疫情期间应缴纳的养老、失业、工伤保险费最长可延至疫情解除后的第9个月缴纳。

       比如:有关部门宣布4月份起解除疫情,某参保单位6月份申请缓缴,那么该单位1月至3月份的养老、失业、工伤保险费经延长申报缴费期和缓缴后最迟可于202012月底前缴纳同时,延期申报缴费和补缴缓缴的社会保险费不加收滞纳金和利息,这相当于社保为该单位提供了长达9个月的无息贷款。

       受疫情影响,企业在缴纳社保费上有什么免、减特殊政策?

       20202-4月,各类大型企业、民办非企业单位、社会团体的企业职工基本养老、失业、工伤保险单位缴费部分减半征收,职工个人缴费部分不予减免;20202-6月,各类中小微企业、以单位方式参保的个体工商户的企业职工基本养老、失业、工伤保险单位缴费部分免于征收,职工个人缴费部分不予减免。

       将阶段性降低失业、工伤保险费率政策延长至2021430其间,失业保险总费率按1%执行;工伤保险费率以2018年阶段性降低费率前的实际执行费率为基础下调20%;按照工伤保险浮动费率政策应当调整上浮的暂不上浮。2020年企业职工基本养老保险缴费基数下限仍按50%执行。 

       疫情防控期间发生工伤事故用人单位未参保无力支付工伤待遇工伤职工的工伤保险待遇如何保障?

       用人单位未依法缴纳工伤保险费,发生工伤事故后用人单位暂时无力支付工伤保险待遇的,工伤职工或工伤职工近亲属或用人单位可根据《社会保险基金先行支付暂行办法》(人社部令第15号),向社会保险经办机构申请由工伤保险基金予以先行支付。

       企业享受失业保险稳岗返还政策是如何规定的?

       一个是对一般企业,对不裁员或少裁员的参保企业按上年度单位和职工缴纳失业保险费的50%给予稳岗返还。

另一个是对困难企业,202011日至20201231日,对面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员的参保企业,按照就高不就低的原则,按6个月的当地月人均失业保险金和参保职工人数给予稳岗返还,或按6个月的企业及职工应缴纳社会保险费的50%给予稳岗返还。

       如一个100人的困难企业,只要符合相关规定,最高可享受79.2万元稳岗返还。

       在促进高校毕业生、农民工等重点群体就业方面主要有哪些措施?

       一是通过开展线上招聘活动,搭建好求职用工平台。二是通过落实各项就业创业补贴政策,多渠道促进就业创业。三是通过提升工作质量和水平,提供全方位公共就业创业服务。四是通过继续实施基层服务项目,引导高校毕业生到基层就业;通过劳务协作输出就业、鼓励本地企业吸纳就业和返乡创业等举措促进农民工多渠道就业。比如,我们开展了网上春风行动、返岗健康服务和点对点、一站式直达运输服务等。

       受疫情影响企业怎么招工用工?疫情期间有大型招聘会吗?

       疫情期间现场招聘会停办,可免费在德阳公共招聘网上进行网络招聘,网址:http://dy.sc91.org.cn

2月下旬至3月底德阳牵头举办的智汇天府·成都平原经济区春季人才网络大招聘32日至316日举办的成德眉资同城化网络专场招聘会正在火热进行中,有用人需求的企业可登录德阳公共招聘网报名参会。招聘及报名电话:08382505800

       疫情防控期间对中小企业吸纳就业有什么特别补贴政策?

       对中小企业吸纳登记失业半年以上人员以及因疫情无法返岗的农民工就业且签订1年以上劳动合同并按规定缴纳社会保险费的,由企业向所在地县级及以上公共就业服务机构提出申请,经审核后从就业创业补助资金中给予1000/人一次性吸纳就业补贴。

       企业用工如何应对因受疫情影响导致的生产经营困难?

       企业可通过协商民主程序与职工协商采取调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时等方式稳定工作岗位;对暂无工资支付能力的,企业可与工会或职工代表协商延期支付,减轻企业资金周转压力。

       中小企业职工线上职业技能培训补贴政策是如何规定的?

        我市辖区内中小微企业,在受疫情影响停工期间(包括整体停工和部分停工),暂停一切线下培训情况下,组织职工参加与职业技能相关的线上培训并因此支出了成本费用的,可在培训结束后按该企业经备案认可的培训成本予以全额补贴。
扫一扫在手机打开当前页
地址:德阳市旌阳区天山南路1段-102号    电话:    传真:
版权所有:德阳市人力资源与社会保障局    蜀ICP备17025837号    川公网安备 51060302510694    网站标识码:5106000044
技术支持:麦力科技        网站地图