德阳人社服务

当前位置:首页 > 网站 >  政府信息公开 >  政府信息公开专栏 >  信息公开年报
2018年德阳市人力资源和社会保障事业发展统计公报
发布:http://scdy.hrss.gov.cn/    时间:2019-03-29 15:55:13    点击:    

2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年也是实施“十三五”规划承上启下的关键之年。今年来,市人社局认真执行市委、市政府关于人社工作的决策部署,积极适应经济发展新常态围绕年初工作计划确立重点突破难点全局就业创业、社会保障、人事人才、劳动关系、公共服务体系建设等各项工作协调稳步推进。

(一)就业创业

进一步完善就业创业政策,搭建形式多样的就业创业平台促进就业,就业创业局势总体保持稳定。通过对接就业岗位、建设扶贫载体、强化就业技能等方式,全力帮扶贫困家庭劳动力稳定就业。积极做好对口援助民族地区就业扶贫工作。

2018年,全市城镇新增就业45268 失业人员再就业10676人,就业困难人员就业3797人,城镇登记失业率控制在3.71%低于省下达控制指标0.49个百分点2015级民族地区“9+3”毕业生初次就业率达到97.6%;组织开展劳务品牌培训2860人,农民工等人员返乡下乡创业培训1033人,青年劳动者技能培训11649人。

2018年,全市举办“春风行动”等系列就业扶贫专场招聘会209场,提供岗位89652(次),贫困劳动力达成就业意向2069人;评选就业扶贫示范村76个、就业扶贫示范基地52个;开展各类扶贫职业培训11期、送培训下乡32期,培训贫困劳动力704人。组织66家用人单位赴甘孜、凉山举办就业扶贫专场招聘会8场,提供岗位2704个,达成意向性协议420人,开设“扶贫专班”6期、送培训进阿坝县“扶贫专班”1期,为受援地区贫困劳动者提供免费技能培训323人。

二、社会保险

坚持以完善保障体系、提高保障水平为重点,不断夯实社会保障工作基础。做好养老金保发放、待遇调整工作。在全市范围内组织开展社会保险经办风险管理专项整治行动,扎实推动养老保险专项核查工作,组织开展网络监督、专项检查和问题整改。 大力推进社会保障卡发行和应用。

2018年,全市企业职工养老保险、失业保险、工伤保险参保人数分别达到74.75万人、34.48万人、38.37万人;城乡居民养老保险参保人数136.76万人。落实建筑业工伤保险专项扩面“同舟计划”, 2018年,全市有1170户建设施工企业参加了工伤保险,参保在职职工97639人,参保率100%

2018年,全市职工养老待遇实现十四连调,城乡居民基础养老金由75/月提高至93/月。养老金社会化发放率继续保持100%全年受理社保举报案件2件,收回社保基金8.06万元。全市社会保障卡持卡人数达311.55万人。

三、人事人才

深入实施人才优先发展战略,努力构建促进高质量发展的人力资源协同体系。继续推进德阳首席技师百人计划,开展第三批德阳首席技师选拔。加强事业单位人事管理。

2018年,德阳首席技师达67名,对第一、二批47名德阳首席技师进行了年度考核。全市共有技工院校4所、民办职业培训60所,技能人才达到18.64万人,其中高技能人才5.96万人,已培养首席技师47名。建成技能大师工作室31个(国家级3个,省级5个),建成高技能人才培训基地15个(国家级3个,省级3个)。建成博士后工作站7个,博士后创新实践基地8个,省级专家服务基地1个。全市共公开招聘事业单位各类人才1587,对46258名事业人员进行了考核。

四、劳动关系

加强劳动关系三方四家协调配合,进一步规范劳动用工行为,不断扩大集体合同覆盖面,适时发布企业工资指导线。加强劳动监察和劳动保障维权工作,开展“六个百分之百”专项治理,全力保障建设领域拖欠农民工工资支付,确保全市农民工工资基本无拖欠。

2018年,全市劳动合同签订率达96.5%、集体合同签订率达93.5%。完成240家企业62655名职工薪酬调查工作,将最低工资标准由1380/月提高到1650/月、由14.4/小时调整为17.4/小时推动县(市、区)属国有企业负责人薪酬制度改革。

2018年,全市主动监察用人单位1357户、涉及劳动者5660人,依法查处劳动保障违法案件305件,结案率100%,为1032名农民工追发工资待遇657万元,为17名劳动者督促参保缴费45.28万元。受理劳动争议案件3011件,结案2978件,结案率达98.9%,为当事人挽回经济损失8760.67万元。

五、公共服务体系建设

持续深化放管服改革,开展减证便民专项行动。持续推进综合柜员制改革,深化社银合作,依托银行网点办理人社业务,为群众提供便利快捷服务。围绕标准化、信息化、协同化、专业化“四化”要求,积极推进人社服务侧改革,加快群众满意的人社公共服务体系建设。在全市各级服务窗口大力推行透明、标准、信息、人性、简便、高效、定制、综合八项服务;加强“互联网+人社”建设,门户网站、客户端、微信公众号、微博、自助查询机、12333服务平台等优势互补、全面覆盖的人社公共信息平台基本形成,推进了公共服务事项向线上转移。

2018年,全市人社公共服务事项精减78项,精减证明材料76个,208项人社公共服务事项中,203项实现仅跑一次174项实现全程网上经办。市级、县(市、区)、街道(乡镇)、社区(行政村)建成人力资源社会保障服务中心(站)1892个,基层平台建成率100%。全市企业退休人员社区管理服务率100%

(注:本公报各项统计数据为正式年报数,故有部分统计数据与在此之前公布的数据略有出入。)

扫一扫在手机打开当前页
地址:德阳市旌阳区天山南路1段-102号    电话:    传真:
版权所有:德阳市人力资源与社会保障局    蜀ICP备17025837号    川公网安备 51060302510694    网站标识码:5106000044
技术支持:麦力科技        网站地图