德阳人社服务

当前位置:首页 > 网站 >  人社服务 >  社会保险 >  失业保险 >  政策文件
转发《关于扩大失业保险保障范围的通知》的通知
发布:http://scdy.hrss.gov.cn/    时间:2020-07-03 16:55:44    点击:    
 

德阳市人力资源和社会保障局

              

转发《关于扩大失业保险保障范围的通知》的通 

各县(市、区)人力资源和社会保障局、财政局:

现将《四川省人力资源和社会保障厅、四川省财政厅关于转发<人力资源社会保障部、财政部关于扩大失业保险保障范围的通知>的通知》(川人社办发〔202071号)转发你们,并结合我市实际,提出以下意见,请一并贯彻执行:

20203月至12月,领取失业保险金期满仍未就业的、参加失业保险缴费不足1年的、参加失业保险因本人原因解除劳动合同的失业人员,可以申领6个月的失业补助金。申领时限截至20201231日。参加失业保险缴费满1年及以上的,发放标准为全市失业保险金标准的60%;参加失业保险缴费不满1年的,发放标准为全市失业保险金标准的40%

德阳市人力资源和社会保障局           德阳市财政局

                                   202072

 

 

四川省人力资源和社会保障厅

             

关于转发《人力资源社会保障部 财政部关于

扩大失业保险保障范围的通知》的通知

各市(州)人力资源和社会保障局、财政局:

现将人力资源社会保障部、财政部《关于扩大失业保险保障范围的通知》(人社部发〔202040号)转发你们。结合我省实际,提出以下意见,请一并贯彻执行:

一、20203月至12月,领取失业保险金期满仍未就业的、参加失业保险缴费不足1年的、参加失业保险因本人原因解除劳动合同的失业人员,可以申领6个月的失业补助金。申领时限截至20201231日。参加失业保险缴费满1年及以上的,发放标准不超过当地失业保险金的80%;参加失业保险缴费不满1年的,发放标准不超过当地失业保险金的50%。具体标准由各市(州)人力资源社会保障局、财政局结合当地实际确定。失业补助金每人只能申领一次,且不得和失业保险金同时领取。符合条件的人员申领时,此前应享受未享受的失业补助金可一次性补发。领取失业补助金期间不得办理参保关系转移和异地转迁申领。

二、失业人员可凭身份证或社会保障卡向失业前最后参保地经办机构现场或线上申领失业补助金,无需办理失业登记。经办机构应通过内部数据比对的形式,确认申领人员是否符合领取条件,审核结果应在5个工作日内告知申领人,自审核通过当月或次月起按月发放失业补助金。领取失业补助金期间的失业人员是否重新就业,以核实用人单位为其缴纳社会保险费为准。

三、各地要依托国家社会保险公共服务平台提供的网上申领服务统一入口,做好本地网上申领服务保障,提高服务质量,加快实现失业保险金、失业补助金网上申领。同时要切实防范基金运行风险,做好失业补助金测算和运行分析工作,基金支撑能力较弱的地区要未雨绸缪,适时调整基金支出方向和结构,优先保障失业保险金、失业补助金等保生活待遇支出的资金需求。

四、扩大失业保险保障范围是中央和省委省政府统筹推进疫情防控和稳就业工作,充分发挥失业保险基金兜底保障作用的重大安排部署。各地要切实加强组织领导,成立由人社部门主要领导牵头的专项工作专班,明确目标任务,抓紧推动政策尽快落地落实。人力资源社会保障厅将从本《通知》发文之日起对各市(州)扩围政策落实情况进行日调度。实施工作中如遇问题,请及时向人力资源社会保障厅、财政厅报告。

                                   四川省人力资源和社会保障厅         四川省财政厅

                                                                                  20206

 

人力资源社会保障部 财政部

关于扩大失业保险保障范围的通知

人社部发〔2020〕40号

 

各省、自治区、直辖市人民政府,新疆生产建设兵团:

 

  为深入贯彻落实党中央、国务院关于扩大失业保险保障范围、更好保障失业人员基本生活的决策部署,确保失业人员待遇应发尽发、应保尽保,经国务院同意,现就扩大失业保险保障范围有关事项通知如下:

 

  一、充分认识做好失业人员生活保障的重要意义。扩大失业保险保障范围是党中央、国务院为应对新冠肺炎疫情影响、保障基本民生作出的一项重要决策部署,对于做好困难群众兜底保障、维护社会稳定具有重要意义。各地要切实把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来,进一步增强责任感和紧迫感,充分发挥失业保险保生活基础功能,抓紧抓实抓细政策落地见效,努力扩大受益面,切实保障参保失业人员基本生活。

 

  二、及时发放失业保险金。对参保缴费满1年、非因本人意愿中断就业、已办理失业登记并有求职要求的失业人员,应及时足额发放失业保险金,代缴基本医疗保险费,按规定发放价格临时补贴、丧葬补助金和抚恤金。自2019年12月起,延长大龄失业人员领取失业保险金期限,对领取失业保险金期满仍未就业且距法定退休年龄不足1年的失业人员,可继续发放失业保险金至法定退休年龄。

 

  三、阶段性实施失业补助金政策。2020年3月至12月,领取失业保险金期满仍未就业的失业人员、不符合领取失业保险金条件的参保失业人员,可以申领6个月的失业补助金,标准不超过当地失业保险金的80%。领取失业补助金期间不享受失业保险金、代缴基本医疗保险费、丧葬补助金和抚恤金。失业人员领取失业补助金期满、被用人单位招用并参保、死亡、应征服兵役、移居境外、享受城镇职工基本养老保险或城乡居民养老保险待遇、被判刑收监执行的,停发失业补助金。领取失业补助金期限不核减参保缴费年限。失业补助金按月发放,从失业保险基金“其他支出”科目列支。

 

  四、阶段性扩大失业农民工保障范围。对《失业保险条例》规定的参保单位招用、个人不缴费且连续工作满1年的失业农民工,及时发放一次性生活补助。2020年5月至12月,对2019年1月1日之后参保不满1年的失业农民工,参照参保地城市低保标准,按月发放不超过3个月的临时生活补助。与城镇职工同等参保缴费的失业农民工,按参保地规定发放失业保险金或失业补助金。

 

  五、阶段性提高价格临时补贴标准。2020年3月至6月,对领取失业保险金和失业补助金人员发放的价格临时补贴,补贴标准在现行标准基础上提高1倍。

 

  六、畅通失业保险待遇申领渠道。各地要优化经办流程,减少证明材料,取消附加条件,让参保失业人员方便快捷得到保障。参保失业人员可凭社会保障卡或身份证件申领失业保险金、失业补助金、一次性生活补助或临时生活补助,可不提供解除或者终止劳动关系、失业登记证明等材料。经办机构应通过核验参保信息库中的参保缴费信息,确认申领人员是否符合领取条件对应的失业状态,不得增加其他义务、条件或时限要求。各地要在实现线上申领失业保险金基础上,于6月底前实现失业补助金等其他失业保险待遇线上申领;人力资源社会保障部建立领取失业保险金、失业补助金全国线上申领入口,并向地方提供全国参保信息联网核验服务。

 

  七、切实防范基金运行风险。各地要密切关注失业保险基金运行情况,加强监测预警,对困难地区及时做好帮扶。要结合本地失业保险基金结余情况,做好资金测算,合理确定补助标准,优先保障保生活支出。基金支撑能力较弱的统筹地区,要适时调整基金支出方向和结构。有条件的省份要充分发挥省级调剂金作用,支持统筹地区各项政策有序实施。要强化监督管理,严防冒领、骗取、套取基金行为,切实维护基金安全。

 

  八、做好组织实施工作。各地要围绕应发尽发、应保尽保的目标任务,统筹谋划,周密部署,压实工作责任,建立健全抓落实的体制机制,确保扩大失业保险保障范围政策尽快落地见效。地方各级人力资源社会保障、财政部门要主动履职尽责,加强工作调度,做好政策宣传解读,提高政策知晓度,及时回应群众关切。各地在执行中遇有重大情况和问题,及时报人力资源社会保障部、财政部。

 

  人力资源社会保障部  财政部

  2020年5月29日










扫一扫在手机打开当前页
地址:德阳市旌阳区天山南路1段-102号    电话:    传真:
版权所有:德阳市人力资源与社会保障局    蜀ICP备17025837号    川公网安备 51060302510694    网站标识码:5106000044
技术支持:麦力科技        网站地图