德阳人社服务

当前位置:首页 > 网站 >  人社服务 >  人才服务 >  技能人才 >  政策文件
德阳市人力资源和社会保障局关于做好第五批德阳首席技师评审推荐工作的通知
发布:http://scdy.hrss.gov.cn/    时间:2020-09-01 15:37:45    点击:    

各县(市、区)人力资源和社会保障局,德阳经济技术开发区社会保障局,德阳高新区党群工作部,市级有关部门,有关企事业单位:

根据《德阳市人民政府办公室关于印发德阳首席技师百人计划实施办法的通知》(德办发〔201638号)和市人才办《关于开展2020年度德阳“英才计划”申报工作的通知》(德市人才〔202013号)安排,为做好第五批德阳首席技师评审推荐工作,现就有关事项通知如下。

一、评审范围、原则及名额

(一)评审范围

全市各类所有制经济、社会组织中,具有技师以上职业资格(或同等技能水平)并在生产一线直接从事技术技能工作的高技能人才,重点从我市国民发展支柱产业和战略性新兴产业相关企业中选拔。

(二)评审原则及名额

德阳首席技师是指在生产服务一线技能岗位工作,具有良好职业道德、高超技能水平、丰富实践经验,在我市本行业或领域中技术水平拔尖、业绩贡献突出、影响带动作用较大、得到业内认可,经选拔认定的优秀高技能人才。选拔坚持公开、平等、竞争、择优的原则,充分考虑技术技能型、知识技能型、复合技能型等高技能人才的不同特点和行业分布。第五批拟选拔20名德阳首席技师。

二、申报条件

德阳首席技师选拔人选应热爱祖国,遵纪守法,爱岗敬业,具有良好的职业道德和社会公德,担当意识强,为所在单位发展做出突出贡献,在同行业中享有较高声誉,且在法定退休年龄以内,并符合下列条件之一:

(一)职业技能在市内同行业中处于拔尖水平,获得过“中华技能大奖”“全国技术能手”“全国劳动模范”“全国五一劳动奖章”“全国行业技术能手”“四川省十大杰出技术能手”“天府工匠”“四川省技术能手”“四川省劳动模范”“四川省五一劳动奖章”“四川工匠”“德阳市杰出高技能人才”等称号之一;或享受国务院特殊津贴、省政府专项津贴的技能人才;或获得国家一类技能竞赛前六名、二类技能竞赛前三名,省级一类技能竞赛前三名、二类技能竞赛第一名,市级一类技能竞赛第一名。

(二)具有本职业领域绝招绝技和突出的技术特长,能解决关键技术难题或能够排除关键技术障碍、安全隐患,对提升产品质量做出显著贡献;在技术岗位上有重要贡献、重要发明创造或技术革新,多次获奖或获得国家专利证书且具有生产应用价值。

(三)在“带徒传艺”和培养青年技能人才方面做出较大贡献,所带徒弟多次获得国家级技能大赛前五名或省级(全国行业)技能大赛前三名。

(四)已建市级及以上技能大师工作室的领衔人或工作室主要技术技能负责人。

掌握民间传统技能,有绝招绝技,有突出贡献,在同行业中享有显著声誉,且获得“四川省工艺美术大师”“四川省非物质文化遗产代表性项目代表性传承人” 及以上称号的技艺技能人才,可不受技师以上职业资格的限制。国家级、省级人才计划、德阳领军人才计划入选者在资助期(管理期)内的,不得再申请德阳首席技师。申报德阳领军人才计划的,不可同时申报德阳首席技师。

三、评审程序

(一)组织推荐。德阳首席技师候选人由各县(市、区)人社部门、德阳高新区或市级有关部门、有关行业协会(商会)或市属企业、中央和省驻德阳企业负责推荐本地、本单位、本行业系统候选人。不受理个人申请。

(二)资格评议。市人社局对推荐人选资格条件、申报材料等进行形式要件审查,申报材料弄虚作假、不齐全者,取消申报资格。组织专家评议小组对要件审查通过人员进行综合评议,综合评议采取材料评审、实地考察相结合的方式进行,提出评议意见,形成建议人员名单。

(三)审核确定。建议人员名单提交市委组织部(市人才办),经市人才工作领导小组研究确定的德阳首席技师候选人名单通过市人社局官网向社会公示,公示期为5个工作日。公示无异议的,报市政府审定,由市政府办公室正式发文公布名单,颁发聘书。受聘的德阳首席技师的待遇和职责义务按照《德阳首席技师百人计划实施办法》等规定进行管理。

四、申报材料要求

(一)材料种类

1.《德阳首席技师申报表》(附件1)。

2.《2020年度德阳“英才计划”德阳首席技师项目申报人员基本情况一览表》(附件2)。

3.《2020年度德阳“英才计划”申报人选情况汇总表》(附件3)。

4.附件资料:

1)身份证复印件;

2)所在单位营业执照或统一信用代码证复印件;

3)学历和学位证书复印件;

4)任职证明材料(包括但不限于职业资格证书、相应技能水平佐证材料复印件,若能通过国家职业资格工作网查询到的职业资格证书即可不提供);

5)劳动合同复印件;

6)党风廉政意见(针对事业单位和国有企业申报人员,按照干部管理权限由纪检监察机关/机构出具);

7)德阳市内缴纳个人所得税证明(近1年);

8)业绩证明材料。主要包括专利证书、荣誉证书等复印件,技术攻关创新成果、技术革新及解决技术难题证明材料,导师带徒协议、开展培训讲座、徒弟成长情况等人才培养成果证明材料,编制作业指导书、发表论文、出版书籍、制定工作流程情况证明材料。

5.2寸白底免冠彩色照片,以电子档的形式提交,格式统一为“JPG”,要求美观、正式着正装或者工装。同时申报表内应按要求在对应表格内张贴照片。

(二)报送要求

1.以上表格电子版可在“德阳高技能人才工作群”QQ群(303047229)共享栏下载。

2.申报材料均由推荐单位统一上报,不受理个人申请。所有申报材料需经脱密处理。纸质档一式一份报送市人社局,无需胶订;附件材料涉及复印件的,必须由推荐单位审核原件,在复印件上盖鲜章并注明“此件与原件一致”;单份资料有多页的,需加盖骑缝章;申报表、一览表除在规定位置盖鲜章以外,也需加盖骑缝章;所有要求签名的地方应手写。除第“4”项附件资料以外均应同时提交电子文本,电子文本请以候选人“单位+名字”命名后压缩发送至指定邮箱。

3.材料上报截止日期为20201010日。各县(市、区)人社部门、德阳高新区党群工作部推荐的候选人申请材料应同时一式一份报送当地人才办备案。

五、工作要求

(一)德阳首席技师所在单位应设立首席技师岗位,结合本单位实际,指导德阳首席技师科学拟定年度工作计划,落实相关激励政策,为其履职履责创造条件,真实提供德阳首席技师年度履职履责情况。要积极创造条件,有计划地安排德阳首席技师脱产学习、参观考察和技术交流。积极依托本企业的德阳首席技师建设技能大师工作室。组织德阳首席技师开展技艺传承、技能推广等活动,建立高技能人才技术技能创新成果和绝技绝活代际传承机制。

(二)相关部门要大力宣传德阳首席技师先进事迹、主要业绩和贡献,组织其承担公共建设、企业技术革新、技术攻关任务,推广新技术、新工艺和先进操作法,承担“名师带徒”和技能人才培养。组织德阳首席技师承担社会服务任务,参与重大生产建设项目咨询,重大技术联合攻关,开展同行业技能交流,绝招、绝技展示等活动。

(三)实施德阳首席技师百人计划是为增强高技能人才进步发展动力,激发广大技能劳动者学技术、比贡献的积极性,促进全市经济高质量发展的重要举措。市级有关行业主管部门、各县(市、区)、各企业要高度重视,切实做好评审推荐工作。要加大宣传力度,扩大社会影响,在全社会形成尊重劳动、崇尚技能、鼓励创造、争当首席技师的良好氛围。

联 系 人:李  婷、伍怡姝

联系电话:0838-25055790838-2305877

电子邮箱:461114792@qq.com


附件:l.德阳首席技师申报表

2.2020年度德阳“英才计划”德阳首席技师项目

申报人员基本情况一览表

3.2020年度德阳“英才计划”申报人选情况汇总表

4.个人事迹材料模板



   德阳市人力资源和社会保障局

2020年827


附件模板下载链接:/upload/file/202009/a0cd8fe2b74b2dde92e8776523f6ba86.doc

扫一扫在手机打开当前页
地址:德阳市旌阳区天山南路1段-102号    电话:    传真:
版权所有:德阳市人力资源与社会保障局    蜀ICP备17025837号    川公网安备 51060302510694    网站标识码:5106000044
技术支持:麦力科技        网站地图