德阳人社服务

当前位置:首页 > 网站 >  人社服务 >  人才服务 >  技能人才 >  政策文件
德阳市人力资源和社会保障局关于开展2020年德阳“英才计划”德阳青年工匠项目申报工作的通知
发布:http://scdy.hrss.gov.cn/    时间:2020-09-01 15:40:04    点击:    

各县(市、区)人力资源和社会保障局,德阳经济技术开发区社会保障局,德阳高新区党群工作部,市级有关部门,有关企事业单位:

按照市人才办统一部署,根据《德阳市人力资源和社会保障局 中共德阳市委组织部 德阳市经济和信息化委员会关于印发〈德阳“英才计划”德阳青年工匠项目实施方案〉的通知》(德人社办发〔2018478号)和市人才办《关于开展2020年度德阳“英才计划”申报工作的通知》(德市人才〔202013号)安排,决定在全市组织开展2020年德阳“英才计划”德阳青年工匠项目申报工作,现将有关事项通知如下。

一、申报条件

(一)基本条件

1.拥护党的领导,遵纪守法,具有良好的职业道德和强烈的事业心;

2.年龄40周岁(含)以下,长期在我市一线操作技能岗位工作,从事本职业(工种)3年以上的技能劳动者;

3.原则上应具有高级工及以上职业技能水平,或取得四川省工艺美术大师、四川省非物质文化代表性传承人及以上称号;或在同行业中享有较高声誉。

(二)除具备上述基本条件外,还应具备以下条件之一:

1.技术高超,为新技术、新工艺、新产品的研发和革新作出突出贡献,取得经济效益和社会效益;

2.在技能技艺方面有技术特长,或掌握民间传统技能、绝招绝技,在市内或省内有重要影响和较高知名度;

3.总结出先进操作技术,在培养徒弟、指导职业技能竞赛参赛选手等方面取得突出成绩;

4.在市级一类竞赛获得第一名;省级一类或国家级二类竞赛中获得前三名,国家级一类技能竞赛中获得前十名,在国际技能竞赛中取得奖牌的。

(三)候选人为中华技能大奖、全国技术能手、国务院政府特殊津贴、四川技能大师、四川省有突出贡献的优秀专家、四川工匠、四川省技术能手获得者的,优先予以支持。

(四)国家级、省级人才计划、德阳领军人才计划入选者在资助期(管理期)内的,以及已聘任为德阳首席技师、德阳市杰出高技能人才示范个人管理期内的,不得再申请德阳青年工匠项目。申报德阳领军人才计划的,不可同时申报德阳青年工匠。

二、遴选名额及程序

(一)遴选名额。2020年,拟遴选10名德阳青年工匠。

(二)推荐申报。各县(市、区)人社部门、德阳高新区党群工作部负责本地区的推荐申报工作,至少推荐2名符合基本条件的候选人,将经审核的申报人申请材料报送市人社局,并应加强与同级人才办的联系,同时报送申报人材料至当地人才办备案。市属及以上企事业单位按照申报要求直接向市人社局递交候选人申请材料。

(三)评审。市人社局对候选人进行资格审查,组织专家评议组进行综合评审,遴选提出建议人选名单经审核后报市委组织部(市人才办)。

(四)审批命名。市人才工作领导小组对建议人选名单进行审定,经适当形式公示无异议后,颁发《德阳“英才计划”入选证书》。

三、申报材料要求

(一)材料种类

1.德阳“英才计划”德阳青年工匠项目申报书(附件1);

2.2020年度德阳“英才计划”德阳青年工匠项目申报人员基本情况一览表(附件2);

3.《2020年度德阳“英才计划”申报人选情况汇总表》(附件3);

4.附件资料

1)身份证复印件;

2)所在单位营业执照或统一信用代码证复印件;

3)学历和学位证书复印件;

4)任职证明材料(包括但不限于职业资格证书、相应技能水平佐证材料复印件,若能通过国家职业资格工作网查询到的职业资格证书即可不提供,网址:http://www.osta.org.cn/);

5)劳动合同复印件;

6)党风廉政意见(针对事业单位和国有企业申报人员,按照干部管理权限由纪检监察机关/机构出具);

7)德阳市内缴纳个人所得税证明(近1年);

8)业绩证明材料。技术攻关创新成果、技术革新及解决技术难题证明材料,编制作业指导书、发表论文、出版书籍、制定工作流程情况证明材料,取得的专利证书复印件,导师带徒协议、开展培训讲座、徒弟成长情况等人才培养成果证明材料复印件,获得的荣誉奖励复印件等。

5.2寸白底免冠彩色照片,以电子档的形式提交,格式统一为“JPG”,要求美观、正式着正装或者工装。同时申报书内应按要求在对应表格内张贴照片。

(二)报送要求

1.以上表格电子版可在“德阳高技能人才工作群”QQ群(303047229)共享栏下载。

2.申报材料均由推荐单位统一上报,不受理个人申请。所有申报材料需经脱密处理。纸质档一式一份报送市人社局,无需胶订;附件材料涉及复印件的,必须由推荐单位审核原件,在复印件上盖鲜章并注明“此件与原件一致”;单份资料有多页的,需加盖骑缝章;申报表、一览表除在规定位置盖鲜章以外,也需加盖骑缝章;所有要求签名的地方应手写。除第“4”项附件资料以外均应同时提交电子文本,电子文本请以候选人“单位+名字”命名后压缩发送至指定邮箱。

3.材料上报截止日期为20201010日。各县(市、区)人社部门、德阳高新区党群工作部推荐的候选人申请材料应同时一式一份报送当地人才办备案。

四、支持政策

(一)德阳青年工匠入选者在工作、生活等方面按《德阳“英才计划”实施办法》相关规定享受11条特殊支持政策,由市委组织部、市财政局依托市人才发展专项资金给予3万元每人的经费资助,分五年等额拨付。各县(市、区)及所在单位结合实际给予适当相应配套支持。

(二)鼓励和支持入选者及所在单位创建德阳市技能大师工作室,由市人社局给予政策及业务指导。

(三)在推荐申报中华技能大奖、全国技术能手、四川省技术能手、四川省有突出贡献的优秀专家等荣誉及德阳首席技师项目时,对入选者给予重点倾斜。

五、工作要求

(一)各地、各部门、各单位务必高度重视。迅速组织开展推荐申报工作,真正把那些代表性强、业绩突出的优秀青年技能人才推荐出来。各县(市、区)要结合实际组织实施高技能人才培养工程,大力发现、培养本地区高技能人才,全面提升本土人才队伍核心竞争力。

(二)推荐单位和个人要对申报材料的真实性、准确性负责。涉密材料不通过网上申报,可加密后单独报送纸质材料。各县(市、区)人社部门及市属以上企事业单位要认真审核、严格把关,确保申报信息真实、完整,确保申报资料规范、准确,并汇总申报人基本情况,形成《2020年度德阳“英才计划”申报人选情况汇总表》(附件3),并连同申报人申请材料一并报送市人社局。

联 系 人:李婷 、伍怡姝

联系电话:0838-25055790838-2305877

电子邮箱: 461114792@qq.com

 

附件:1.德阳“英才计划”德阳青年工匠项目申报书

      2.2020年度德阳“英才计划”德阳青年工匠项目

申报人员基本情况一览表

      3.2020年度德阳“英才计划”申报人选情况汇总表

4.个人事迹材料(参考模板)



德阳市人力资源和社会保障局

                           2020年827

附件模板下载链接:/upload/file/202009/4c0da788c5c2e528fe487853b41f3724.docx

扫一扫在手机打开当前页
地址:德阳市旌阳区天山南路1段-102号    电话:    传真:
版权所有:德阳市人力资源与社会保障局    蜀ICP备17025837号    川公网安备 51060302510694    网站标识码:5106000044
技术支持:麦力科技        网站地图