德阳人社服务

当前位置:首页 > 网站 >  政府信息公开 >  工作动态
不爬楼不排号,老人轻松办社保!
发布:http://scdy.hrss.gov.cn/    时间:2020-12-10 09:06:48    点击:    

       在市政务服务中心一楼大厅扶梯旁,一个告示牌、一台复印机、两张条形桌和几支签字笔组成了一个专门服务退休老人的特殊窗口。

       早上8:40,市社保中心工作人员准时就位,开启这个特殊窗口又一天忙碌的工作。

       此前,我市退休老人通过设置在社区及银行的自助机、手机app等公共服务渠道可就近或足不出户办理养老待遇资格认证和启用社保卡领取养老金等社保事宜。随着1016日德阳上线省版社保经办系统,原有公共服务渠道停用,为了让老年人有一个相对轻松便捷的办事体验,社保中心的特殊窗口应需而生。开设至今已接待、服务退休老人千余人。

        “你们这个窗口做得好啊!一位刚刚登记完社保卡号的老大爷向工作人员竖起大拇指。

        “就是就是,这些年轻人真的对,看我们年龄大了不方便,不让我们爬楼,还帮我们复印,简直太方便了!旁边的阿姨也忍不住说道。

        一位刚退休的大叔用手机扫了扫窗口放置的二维码,根据提示为自己和老伴儿办理了养老待遇资格认证,禁不住感叹:原来这么简单嗦!早晓得就不让你跑了,二天我直接在家头帮你弄好就要得了

        面对这些场景,工作人员一边微笑没什么,这都是我们该做的,一边继续忙碌地投入下一份工作,比如帮助代老伴儿来办业务的老人填写代办声明;或者,接过老人递来的社保卡为他免费复印和登记,同时不忘叮嘱一句阿姨,记到下个月开始就用社保卡领养老金了哈

        老吾老,以及人之老

        随着互联网、大数据、人工智能等信息技术的快速发展,智能化服务深刻改变了我们的生活方式,但不少老年人不会上网、不会使用智能手机,在出行、消费等日常生活中遇到了一些实际难题。日前,国务院办公厅印发了《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》。在此,人社君也呼吁大家一起努力,让老人办事更方便:

        如果家中有老人需要办理养老待遇资格认证,请帮忙使用四川e社保四川人社掌上12333”自助办理;

        如果老年人无法使用手机认证,请到居住地社区就近办理;

        如果老人行动不便,请预约社区工作人员上门办理;

        如果需要申请启用社保卡领取养老金,凡我市(含市本级及各县市区)退休的老人,可在全市任一社保大厅就近申办该项业务;本人不便前往的,可由家人朋友代办;

        请您牢记人社服务热线12333,如果您或家中老人在办理社保业务时遇到不便,欢迎拨打此热线,我们将为您排忧解难。


扫一扫在手机打开当前页
地址:德阳市旌阳区天山南路1段-102号    电话:    传真:
版权所有:德阳市人力资源与社会保障局    蜀ICP备17025837号    川公网安备 51060302510694    网站标识码:5106000044
技术支持:麦力科技        网站地图