德阳人社服务

当前位置:首页 > 网站 >  政府信息公开 >  工作动态
比赛做美甲、鉴白酒、开直播……第五届“四川工匠杯”暨四川省第一届技工院校职业技能大赛来了!
发布:https://scdy.hrss.gov.cn/    时间:2022-08-25 09:48:44    点击:

有这样一个大赛

比赛项目有美容、西式面点、白酒品评等

网友:求一个做搭档的机会!

第五届“四川工匠杯”职业技能大赛

共有10个比赛项目

上面列举的只是部分比赛

一起来看看都有哪些比赛项目吧

1.赛项简介
电子技术项目旨在测评参赛选手在设计、组装、编程和调试电子设备中使用的一系列技术技能,要求选手在规定的时间内独立完成电子电路原理图和PCB设计,电子电路板安装与调试,故障查找与检修,电子技术程序设计四个竞赛模块。
2.竞赛模块
● 电子电路原理图和PCB设计
  竞赛时长:2小时
● 电子电路板安装与调试
  竞赛时长:2小时 
● 故障查找与检修
  竞赛时长:2小时
● 电子技术程序设计
  竞赛时长:2小时
1赛项简介
白酒品评项目是围绕感官品评技术展开,全面考察选手的检出力、识别力、记忆力、表现力以及运用酿酒工艺、分析、勾调、贮存等方面的专业知识,对酒体进行综合评价的竞赛项目。
2竞赛模块
● 酒度差鉴别
● 通过酒体鉴别主要酿酒原料
● 酒的杂味鉴别
● 通过酒体品评判断不同糟层的酒
● 通过酒体品评判断酒的馏分
● 酒的香型鉴别
● 酒龄差鉴别
● 酒的质差鉴别

12轮次竞赛,每轮次竞赛时长:40分钟


1赛项简介
电子商务赛项以电子商务师职业技能标准为主要依据,结合四川省电子商务产业发展实际情况制定。
通过竞赛,考察参赛选手根据电商数据与资源,制定运营战略、完成商品发布、网店装修、网络营销推广、直播运营等的策划与实施技能,展示四川省职业教育改革成果,体现电子商务技能人オ工匠精神,推动电子商务从业人员整体水平的提升。
2竞赛模块
● 网店装修
  竞赛时长:90分钟
● 网店推广
  竞赛时长:60分钟
● 直播
  竞赛时长:30分钟
1赛项简介
宴会设计项目是指为顾客礼貌安座、点配菜点、席间服务等提供就餐服务,并能独自完成宴会设计、装饰、布置、菜单安排、酒水服务的竞赛项目。
比赛中对选手的技能要求主要包括:宴会主题设计方案、宴会主题摆台、主题造型设计及主题说明、分餐制服务,提倡健康环保、安全、节约的服务理念。
2竞赛模块
● 主题宴会摆台
  竞赛时长:33分钟
● 中餐服务
  竞赛时长:11分钟
● 餐巾折花

  竞赛时长:10分钟



1赛项简介
竞赛以《国家职业技能标准》(6-18-02-04)三级(高级工)为标准,适当增加二级(技师)方面的新技能和新工艺;以第46届世界技能大赛全国选拔赛-焊接项目技术文件为基础,并结合四川省焊接行业实际情况制定。
竞赛试题借鉴世界技能大赛焊接项目所涉及的两种母材种类、四种焊接工艺和多种焊接位置,并参照世界技能大赛规则,结合世界技能大赛焊接项目的命题方式,挑选部分项目作为这次竞赛的题目。
2竞赛模块
● 板、管焊接
  竞赛时长:4小时
● 板铝合金组合件焊接

  竞赛时长:2.5小时


1赛项简介
装配钳工项目是按照国家职业技能标准,结合本职业发展现状及参照国家技能大赛相关技术要求开展。
展示选手的职业素养,专业理论知识,技能操作等综合能力。
2竞赛模块
● 单模块

  竞赛时长:6小时

1赛项简介
西式面点是指源于欧美、以美味营养、注重装饰和艺术造型为特点,大量使用乳制品、蛋制品、巧克力制品等原料制成的糕饼点心。
本项竞赛对选手的技能要求主要包括艺术蛋糕设计制作、西点盘式设计制作、杏仁膏捏塑以及布台设计。
2竞赛模块
● 单模块
  竞赛时长:330分钟
1赛项简介
新能源汽车项目是根据新能源汽车和智能网联汽车行业国家标准,对接中华人民共和国职业技能大赛新能源汽车智能化技术和汽车技术项目要求,聚焦新能源汽车关键技术,考察选手对新能源汽车的装调、测试、故障检修等技术的理解与应用能力。
2竞赛模块
● 新能源汽车整车故障诊断与排除
  竞赛时长:60分钟
● 新能源汽车智能化装备装调
  竞赛时长:60分钟
● 新能源汽车动力总成拆装与检测

  竞赛时长:60分钟

1赛项简介
美容项目是根据美容行业国家标准,对美容、美体、美甲、化妆等各项美容技能和服务水平进行技能比拼和专业评估。
2竞赛模块
● 化妆+美甲
  竞赛时长:180分钟
● 面部护理
  竞赛时长:120分钟
● 手背部护理

  竞赛时长:120分钟

1.赛项简介
竹艺是以竹材料为载体,通过艺术创作设计与制作,形成独具特色的艺术作品或产品。
竹雕是竹艺中体现传统雕刻工艺的一种,可以分为圆雕、根雕、深浅浮雕、镂空雕、皮雕、阴刻、阳刻等七大类,是国家重点非物质文化遗产之一。
其主要技艺是以减法为主的操作手段,以操作者对图稿理解为基础的工艺过程,通过娴熟雕刻技法逐步除去多余的材料,循序渐进地将作品雕刻出来,具有独特的从设计到制作、雕刻、打磨等过程的艺术创新魅力。
2.竞赛模块
● 单模块

 竞赛时长:720分钟

          第五届“四川工匠杯”暨四川省第一届技工院校职业技能大赛将于8月25日至27日在四川省宜宾市举办,届时来自川渝两地的62支代表队伍将同场竞技。更多比赛精彩看点,敬请关注。




扫一扫在手机打开当前页
地址:德阳市旌阳区天山南路1段-102号    电话:    传真:
版权所有:德阳市人力资源与社会保障局    蜀ICP备17025837号    川公网安备 51060302510694    网站标识码:5106000044
技术支持:麦力科技         网站地图