德阳人社服务

当前位置:首页 > 网站 >  公示公告
德阳市发布2021年人力资源市场工资价位和行业人工成本信息
发布:https://scdy.hrss.gov.cn/    时间:2022-09-06 14:47:36    点击:

        为优化收入分配宏观调控,发挥人力资源市场对企业工资分配的基础性调节作用,促进人力资源合理配置,引导劳动力有序流动,德阳市人力资源和社会保障局发布《德阳市2021年人力资源市场工资价位和行业人工成本信息》。

        《德阳市2021年人力资源市场工资价位和行业人工成本信息》是依托人力资源社会保障部企业工资分配管理综合软件系统,抽取样本企业进行分层抽样调查,收集企业人工成本信息和从业人员工资报酬信息,并对数据进行筛选、分类、汇总、分析所形成的。此次调查,共收集到全市18个行业门类325户企业83771名在岗职工相关数据。发布内容分为两部分:第一部分包括不同行业门类、不同企业规模、不同岗位等级下的整体工资价位,不同行业门类和技能等级下的技能人才工资价位,以及6个大类、51个中类、133个小类的职业工资价位;第二部分包括不同行业门类、不同企业规模下的人均人工成本水平、人工成本构成、人工成本效益情况。

         从整体工资报酬来看,德阳市企业2021年工资报酬中位数为5.54万元,与去年相比增长7.36%,与德阳市2021年地区生产总值同比增长8.70%的经济运行恢复态势基本一致。

         从行业工资价位来看,中位数排名前三的行业分别是金融业、采矿业、电力/热力/燃气及水生产和供应业,分别为13.76万元、9.55万元、8.69万元。

         从岗位工资价位来看,管理、技术、技能等级越高,工资报酬水平越高。管理岗位中,高层管理岗、中层管理岗、基层管理岗、管理类员工岗的中位数分别为10.40万元、7.60万元、5.80万元、4.80万元;专业技术岗位中,高级职称、中级职称、初级职称的中位数分别为10.96万元、7.16万元、6.55万元;职业技能岗位中,高级技师、技师、高级技能、中级技能、初级技能的中位数分别为8.53万元、7.84万元、6.52万元、5.47万元、5.30万元。

         从技能人才工资价位来看,中位数排名前三的行业是金融业、信息传输/软件和信息技术服务业、电力/热力/燃气及水生产和供应业,分别为12.62万元、8.85万元、8.20万元。

         从职业小类工资价位来看,中位数排名前五的职业是银行专业人员、研究和开发部门经理、石油天然气工程技术人员、临床和口腔医师、银行服务人员,分别为15.30万元、14.88万元、14.20万元、13.03万元、12.68万元。

         从人工成本效益来看,面对复杂严峻的外部环境和疫情冲击影响,2021年德阳市企业人均人工成本水平中位数为6.56万元,与去年相比增长3.63%,保持稳定上升;人工成本投入产出利润率达72.00%,与去年相比增长16.74个百分点,生产经营形势保持总体稳定向好态势。


          附件:2021年德阳市人力资源市场工资价位和行业人工成本信息
扫一扫在手机打开当前页
地址:德阳市旌阳区天山南路1段-102号    电话:    传真:
版权所有:德阳市人力资源与社会保障局    蜀ICP备17025837号    川公网安备 51060302510694    网站标识码:5106000044
技术支持:麦力科技         网站地图