德阳人社服务

当前位置:首页 > 网站 >  党风廉政 >  警钟长鸣
德阳市人力资源和社会保障局关于全市人社系统作风纪律专项整治查纠问题工作推进情况的通报
发布:https://scdy.hrss.gov.cn/    时间:2020-10-30 11:55:22    点击:    

       为进一步做好人社系统作风纪律专项整治工作,诚恳接受广大人民群众监督,现将我市人社系统作风纪律专项整治查纠问题推进情况通报如下:

       一、落实主体责任

       911日,全省人社系统作风纪律专项整治工作动员部署电视电话会议后,市人社局立即召开全市人社系统作风纪律专项整治工作电视电话会,局党组书记、局长蔡绣鸿同志严肃地指出了近年来德阳人社系统作风纪律方面出现的问题,分析了产生问题的根源,就做好专项整治工作进行了安排部署。917日,市人社局制定了《关于集中开展人社系统作风纪律专项整治工作的通知》(德人社发〔2020276 号),成立了作风纪律专项整治工作领导小组及工作机构,选派28名同志组建了7个作风纪律专项整治督导组对各县(市、区)、经开区进行定点联系指导。同时,通过互联网、微信公众号和信息公示栏等,面向社会公示了市本级及各县(市、区)、经开区人社部作风纪律专项整治工作群众反映问题诉求渠道。

       二、组织自查自纠

       通过电话、邮箱等多种渠道,收到社会各界意见建议13条,目前,均已移交相关单位并完成采纳和反馈。通过自查自纠、信访反馈、督导暗访等方式查找作风纪律方面的问题,梳理汇总后,纳入台帐整改问题22个。截至目前,已完成整改问题13个,剩余9个问题将于202012月底前整改完成。

       三、提升队伍素质

       针对发现的问题,采取多种方式,大力提升人社干部职工队伍素质。

       (一)抓实政治教育,增强宗旨意识。分级分类开展专题教育,集中学习习近平总书记关于作风建设的系列重要论述,人社部、人社厅全面加强人社系统行风建设系列文件要求和彭清华书记关于作风纪律方面的重要批示精神等,不断强化系统干部职工履职担当的责任意识、为民服务的宗旨意识。

       (二)落实窗口标准,优化服务环境。按照省人社厅关于窗口管理的有关文件精神,全面落实综合柜员制建设要求,对窗口设置情况、大厅服务区域划分、桌面标牌等全面清理,对发现的问题进行补充完善,确保在年底前市县镇村四级办事环境进一步优化,标识标牌规范有序。

       (三)强化工作监督,严格制度执行。严格上下班考勤,不定期加强督查,对违规违纪行为责任人进行约谈通报,纳入干部年度考核。严格执行窗口服务有关规定,逗硬《政务服务大厅窗口人员行为规范》《窗口暂行管理办法》,严格落实首问责任制、限时办结制、责任追究制等三项制度,持续改进工作作风、改善服务态度。

       (四)加强警示教育,增强法纪意识。以历年来人社领域违规违纪案例为主要内容,常态开展警示教育,分析案情本质,用身边的人和身边的事教育干部职工遵纪守法,筑牢法纪底线。

       (五)抓好业务培训,提高工作能力。以新版系统上线为契机,分层分级分类开展业务大培训,持续开展“练兵比武”活动,不断提高工作人员的业务能力和服务水平。

       (六)强化政策宣传,做好疑问解答。通过政务信息公开、微信公众号、微信群、QQ群等渠道,向社会各界及时宣传人社领域最新政策。发挥12333、微信公众号作用,及时回应社会关切。针对老年人等特殊群体,引导工作人员用“大白话”宣传解释政策。

 

                   德阳市人力资源和社会保障局

                       20201029

扫一扫在手机打开当前页
地址:德阳市旌阳区天山南路1段-102号    电话:    传真:
版权所有:德阳市人力资源与社会保障局    蜀ICP备17025837号    川公网安备 51060302510694    网站标识码:5106000044
技术支持:麦力科技        网站地图