德阳人社服务

当前位置:首页 > 网站 >  专题专栏 >  流动党员之家 >  党员风采
品读党史“老故事” 砥砺奋进“新征程” 重庆市巫山县福田镇人民政府 尹治豪
发布:https://scdy.hrss.gov.cn/    时间:2021-04-12 14:27:37    点击:    
习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调,全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。广大党员干部要积极响应总书记号召,认真学好党史“必修课”,深入挖掘党史“老故事”中富含的精神“宝藏”,从中传承红色基因、弘扬红色传统,赓续共产党人坚韧顽强的精神血脉,汲取迈进新征程、奋进新时代的不竭动力!
在“半条被子”的鱼水深情中读懂生死相依、患难与共的为民情怀。1934年11月,红军长征途经沙洲村,3名女红军借宿村民徐解秀老人家中,临走时把仅有的一床被子剪下一半留了下来。老人激动地说,什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。老人朴素的话语,是共产党人“全心全意为人民服务”根本宗旨的真实写照,是党同人民风雨同舟、血脉相通、生死与共的生动诠释。历史一再证明,以人民为中心的根本立场始终如一,这是党的性质、宗旨所决定的,也是我们党战胜一切困难和风险的力量源泉。在新时代的长征路上,广大党员干部要重温“半条被子”的温暖,赓续鱼水交融的情谊,坚持走进群众、扎根群众、服务群众,在真心真意听民声中知实情,在全心全意察民情中生情感,到基层一线“做事情”,去群众身边“显身手”,以为民服务的实际行动践行党的初心使命。
在“只点一根灯芯”的艰苦岁月中探寻勤俭节约、艰苦奋斗的优良作风。井冈山时期,按照规定夜晚办公可点三根灯芯,可毛泽东同志带头勤俭节约,坚持只点一根灯芯,在微弱的光亮下写出《中国的红色政权为什么能够存在?》《井冈山的斗争》等指导中国革命的光辉著作。灯芯体积很小,却饱含共产党人勤俭节约、艰苦奋斗的光荣传统和优良作风;燃烧时间虽短,却能激发人民群众驱除日寇、还我河山的革命意志和奋斗激情。星移斗转,沧海桑田,如今,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,党在团结带领人民创造美好生活、实现共同富裕的道路上迈出了坚实的一大步。但越是在这种时刻,我们越要传承“只点一根灯芯”的精神,接好艰苦奋斗的“接力棒”,用好节俭朴素的“传家宝”,以简朴、勤廉的干事作风,凝聚起奋进新时代的强大力量,勇挑重担、苦干实干,在新征程中留下许党报国的奋斗足迹。
在腰缠万贯的“乞丐”风骨中感悟对党忠诚、一心一意的政治品格。“穿着烂棉袄,戴顶破雨笠,肩背讨饭袋,腰缠万贯财”,这是第五次反“围剿”失利后,江西省苏维埃政府主席刘启耀的形象。这个“乞丐”背着金条乞讨数年,宁可忍饥挨冻,乞讨度日,也要坚持寻找党组织继续干革命,不动用分毫党的经费。一边是饥寒交迫的困境,一边是金条银元的诱惑,一念之间境遇天壤之别,但骨子里的忠诚,让他坚决划清了公与私的界线。百年征程,英雄辈出,“砍头不要紧,只要主义真”的夏明翰、“革命不怕死,怕死不革命”的傅烈、“竹签子是竹子做的,共产党员的意志是钢铁”的江姐……无数革命先烈舍生忘死、前赴后继,用实际行动诠释着对党忠诚。如今,革命的火炬传递到我们手里,我们更应砥砺对党绝对忠诚的政治品格,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保任何时候任何情况下都要不改其心、不移其志、不毁其节。
发布人:皓月当空发布时间:2021-4-9 10:22
扫一扫在手机打开当前页
地址:德阳市旌阳区天山南路1段-102号    电话:    传真:
版权所有:德阳市人力资源与社会保障局    蜀ICP备17025837号    川公网安备 51060302510694    网站标识码:5106000044
技术支持:麦力科技        网站地图