德阳人社服务

当前位置:首页 > 网站 >  政府信息公开 >  工作动态
农民工返乡创业,乡村振兴有了“生力军”
发布:https://scdy.hrss.gov.cn/    时间:2021-04-22 15:40:09    点击:    

“养女莫嫁余家庵,扁担背蔸不离肩,遇上赶场天,一头猪肚子,一头油罐罐。”10多年前的蟠龙镇是山高土薄、缺水低产的穷地方。缺乏支柱产业,农民增收无路,这是制约全镇发展的突出瓶颈。在大众创业万众创新号召引领下,“离乡又离土”的农民工怀抱桑梓情回乡创业,实现了“走出去”到“雁归来”的华丽转身。他们岁月作伴,实干创业,如今的蟠龙镇,绵延的青山与远处的青花椒林融为一体,柏油马路与小桥流水相映成趣,楼房巷道整齐洁净……一幅幅乡村美景尽收眼底。

“这个处处黄泥路、旧瓦房,闭塞落后的小山村因返乡创业‘一石激起千层浪’。”蟠龙镇干部用言语展示着自豪。

怀抱桑梓情,踏上回乡路

唐章勇是德阳市罗江区首批回乡创业的农民工。他曾在外闯天地,摸爬滚打了小半辈子,每月工资高达6、7千,但“外出务工挣的每一分钱,背后都是留守孩子的孤独心酸。”唐章勇谈到,自己也有回乡发展的想法,但考虑到家乡基础设施差、发展受限,回乡创业只能成为美好愿景。2015年,他像往常一样回乡过年,偶然机会受人社部门邀请,参加了外出务工人员和返乡创业者面对面座谈会。

会上,唐章勇了解到家乡在党和政府的支持下,交通、水利、农业、林业等资金、资源不断提档升级。同时,全市出台了“二十四条”、罗江区制定了“黄金十条”等政策,鼓励返乡创业者把城市中的先进种植技术、理念以及经营经验带回家乡。

按照“黄金十条”政策,如果成立家庭农场或者专业合作社,就能得到2-10万的补助。唐章勇在心里算了一笔的账后,决定带上积蓄回乡“试试”。

新时代,德阳人社深入贯彻习近平总书记重要指示精神,把农民工作为战略性资源来定位,把服务保障农民工作为一项战略性工程来推动,通过了32个配套办法,在抓引进、重培养、增活力、优环境等方面下功夫,2020年度新增农民工返乡创业3148人,创办企业、个体工商户数3136个,实现总产值69.6亿元,吸纳带动就业1.21万人。德阳返乡下乡创业工作受到国家、省充分肯定,连续多年被省上评为创业带动就业工作先进单位。

合力攻关,创业路上不孤单

花椒油、花椒精作为调味主料,已成为人们饮食中必不可少的调味品;花椒干、花椒叶还可以制成无公害农药,并且有极高的药用价值;加之成都、重庆等地青花椒一次性火锅底料的兴起等等,青花椒国际国内市场需求量都不小。于是,唐章勇综合考虑,选择了青花椒种植。

万事开头难,第一个“拦路虎”就是土地。由于对青花椒种植不了解,唐章勇虽苦口婆心劝说,村民仍不愿意流转土地。市、区人社局得知情况后,主动承担起了就业创业工作牵头职责,积极协调农业、国土、水利等部门,与镇、村一起,利用异地置换、租赁等政策,盘活土地资源,为他初期流转土地20亩、争取免费花椒苗1500余株。

然而,由于缺乏资金和规模种植技术,眼看在外务工几年积蓄将化为乌有,唐章勇不禁落泪,甚至怀疑回乡这一抉择是否正确。人社部门走访了解后为他送来了“及时雨”——助他成功申报贷款15万元。

如唐章勇一样大多数返乡创业者也面临担保难、抵押物不足、融资渠道少等困境。为解决此难题,2017年德阳人社与邮政银行德阳分行签订了战略合作协议,启动了“51111”创业担保贷款工程,5年内将在全市累计发放创业担保贷款10亿元,确保每年树立10个创业典型、实现100个创业实体扩大经营,引领和带动1万人走上致富道路。 

“我们和人社、财政等部门组成78个宣传小组,深入田间地头,及时受理个人和企业贷款申请,充分满足了返乡创业者的融资需求。”邮政银行负责人谈到。

授人以鱼不如授人以渔。除了资金难题,人社部门还组织创业指导专家为他提供一对一的实地指导服务以及开设“产业课堂”“互动课堂”等理论授课,提高了他的专业理论素养和实践操作能力。 

“从政策讲解、贷款支持、用水用地协调,甚至到技术指导等,国家都帮我做完了。”坚定信心后,唐章勇将种植面积扩大到200亩,目前年收入达到30-40万。近几年,唐章勇被推选为青花椒协会理事长,当选县政协委员,成为远近闻名的青花椒专家。

“先富带后富”“主动带被动”,在首批回乡创业的农民工中,种植200亩青花椒的唐章勇、100亩青花椒的米秧学、100亩青花椒的蒋足华等一批先进典型,用创业成功典型摆事实,用创业成功模式讲道理,先后为家乡蟠龙镇成功回引2000余名农民工回乡创业,带动1616户发展贵妃枣、青花椒、雷竹等特色产业1万余亩,实现年产值1.1亿元,带动户均增收1万元以上。

如何在乡村振兴历史机遇下做好农民工返乡创业服务保障工作?德阳人社创业指导科工作人员说:“我们就是要打‘好亲情牌’,搭好‘创业台’,唱好‘家乡戏’,讲好‘创业故事’,为返乡下乡创业者提供“保姆”式服务。”

返乡创业“群星” 赋能乡村振兴

昔日的荒山,变成了金山。村民看到小小的青花椒的效益,纷纷找到唐章勇,请求加入青花椒种植。唐章勇抱着一方水土一方人的情怀,2017年初成立了涵盖种植、技术指导、新品种引进、销售、加工的合峰青花椒种植专业合作社,将愿意参与青花椒种植的村民都吸纳进了进来,2020年带动就业上百人,发放劳动报酬200余万元。同时青花椒合作社还和精准扶贫有效挂钩,青花椒日常管理投工投劳优先聘请有劳动能力的贫困户,并按照60元/人/天的标准给予薪酬,全年全镇贫困户户均增收6000余元。下一步,唐章勇还将以青花椒合作社为依托,以罗江区打造生态康养、运动休闲城市为契机,创办乡村旅游、农事体验等新经济新业态。

一棵小小的花椒树让荒山变成了金山,让当地的农业产业结构不断优化,让赋闲的乡亲实现了就地就近就业,让三次产业的融合逐步变成现实。

“带富了乡亲,振兴了乡村。”蟠龙镇干部为唐章勇点赞。

农村天地大有可为。像唐章勇这样的返乡农民工在全市并不是少数:杨洪军在家乡顺河村成功种植出了青花椒,2020年带动就业400余人,发放劳动报酬200余万元,创造经济价值750余万元,并被德阳市政府评为返乡创业明星;何骏在家乡广济村成立八零后农业开发有限公司,每年为当地创收60余万,提供就业岗位100多个,创造经济价值200万,与之同时,每年还参与捐资助学,积极支持承办重阳敬老活动,荣获四川省返乡下乡创业明星称号;曾兵在家乡金龙村成立了珍果园家庭农场,年销售额在100余万元,每月带动周边群众就业60余人左右……现在全市有18313名返乡创业农民工活跃在乡村振兴一线,他们创办企业(含个体工商户)15778户,带动就业39.33万人,实现总产值245.6亿元,他们在家乡泥巴中盘出了“金子”。

扫一扫在手机打开当前页
地址:德阳市旌阳区天山南路1段-102号    电话:    传真:
版权所有:德阳市人力资源与社会保障局    蜀ICP备17025837号    川公网安备 51060302510694    网站标识码:5106000044
技术支持:麦力科技        网站地图