德阳人社服务

当前位置:首页 > 网站 >  政府信息公开 >  工作动态
德阳市聘任首批根治欠薪社会监督员
发布:https://scdy.hrss.gov.cn/    时间:2021-05-25 15:56:36    点击:    

5月21日下午我市根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室举行第一批根治欠薪社会监督员授聘仪式9名来自政协、新闻媒体、行业协会和工会等单位的同志获聘首批根治欠薪社会监督员。

首批9名社会监督员通过单位推荐,个人自愿并向社会公开征求意见后选拔产生。社会监督员的职责任务是主动向企业和群众宣传劳动保障法律法规和根治拖欠农民工工资各项政策法规;及时将群众关心关注的根治拖欠农民工工资热点问题,向市根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室或相关行业主管部门反映,提出建议意见;对用人单位拖欠农民工工资的违法行为,及时向人社行政部门和相关行业主管部门报告。

社会监督员在开展监督工作的同时,也必须遵纪守法清正廉洁,坚持原则,实事求是,遵守工作纪律和相关规定,保守工作秘密,不得借监督员身份以权谋私或进行与监督工作无关的活动。
首批社会监督员聘期为3年,聘期满后,可根据工作需要和本人的意愿及实际表现进行续聘,续聘一般不超过两届。到期如未续聘的,自动解聘。

对涉嫌违纪违法的社会监督员,市根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室应及时予以解聘,收回聘书,并向社会公布。

2019年11月我市将农民工工资支付监管保障工作联席会议升级为根治拖欠农民工工资工作领导小组,因时因势推进根治欠薪工作,有力维护农民工合法权益,实现了连续7年春节前农民工工资无拖欠的目标。

市根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室相关负责人表示,市根治拖欠农民工工资工作领导小组将高度重视监督员反映的问题,热情回应大家反映的各种社会现象,按期收集处理发现的问题,与社会监督员加强互动,共同努力,进一步营造全民参与、全民监督、依法维权的良好氛围,切实保障农民工的薪酬权益,打赢根治欠薪攻坚战。

扫一扫在手机打开当前页
地址:德阳市旌阳区天山南路1段-102号    电话:    传真:
版权所有:德阳市人力资源与社会保障局    蜀ICP备17025837号    川公网安备 51060302510694    网站标识码:5106000044
技术支持:麦力科技        网站地图