德阳人社服务

当前位置:首页 > 网站 >  优化营商环境 >  工作动态
聚焦民生办实事 就业首季开好局
发布:https://scdy.hrss.gov.cn/    时间:2021-07-30 11:08:04    点击:    

开年以来,德阳人社结合党史学习教育,贯彻落实“两会”精神,坚持“就业是最大的民生”,开展“拓岗位促就业”行动,确保全市就业形势总体稳定,助力德阳高质量发展。一季度,全市城镇新增就业13197人,完成目标任务的32.99%,同比增加30.14%,城镇登记失业率3.42%,低于目标限额0.58个百分点,同比下降0.27个百分点,迈好“十四五”开局第一步。

完善政策体系。贯彻落实新修订的《就业和失业登记办法》,将登记人员范围扩大为年满16周岁至依法享受基本养老保险待遇前的城乡劳动者。办理就业登记和失业登记的劳动者可按规定享受公共就业创业服务、就业创业扶持政策和申领失业保险待遇。实行全省通办,线上线下多渠道受理。政策覆盖范围更宽,群众办事更为便捷。印发《公益性岗位开发管理办法》,进一步明确公益性岗位类型、数量、在岗人员类别、工资待遇和补贴期限,强化公益性岗位兜底保障作用,促进就业困难群体就业,确保零就业家庭动态清零。

聚焦重点群体。举办退役军人及军属专场招聘会,提供成德绵三地工作岗位2082个。开展以 “就业帮扶·真情相助”主题的就业援助活动,线上线下集中力量帮扶就业困难人员、残疾登记失业人员等群体实现就业创业。发动基层就业创业服务平台党员干部深入辖区内各类用人单位,广泛收集岗位。针对困难群众的就业需求,入户送岗位、送政策、送服务。截至目前,全市走访服务对象家庭17108户,帮助服务对象实现就业8232人,帮助就业困难人员享受就业扶持政策3674人。

拓宽服务渠道。开展“直播带岗”活动,联合58同城、智联招聘、猎聘网、前程无忧等4家知名互联网企业,在其网站同步开设“德阳春风行动”网络招聘专区,通过“德阳人社服务”微信公众号、德阳市民通APP、德阳日报、德阳生活微博等多个平台同步直播,吸引297万人次在线观看,为企业和求职者搭建面向全国的“云上”招聘求职渠道,实现“就业服务不打烊”。绵竹市以直播方式走进企业,呈现工作环境和现场,让求职者明明白白就业。什邡市通过“岗位介绍+线上答疑+直播投递”三位一体实时互动模式,精准对接用人单位与求职者需求,提升人岗匹配率,让招聘会变得“触”网可及。一季度,全市累计举办各类招聘会164场,组织2601家(次)企业提供岗位12.3万个(次),初步达成意向协议2.4万人次。德阳人社全年共计划开展13个就业专项活动,确保天天有招聘、月月有活动,为城乡劳动者和各类用人单位提供便捷高效、多元化就业服务。

扫一扫在手机打开当前页
地址:德阳市旌阳区天山南路1段-102号    电话:    传真:
版权所有:德阳市人力资源与社会保障局    蜀ICP备17025837号    川公网安备 51060302510694    网站标识码:5106000044
技术支持:麦力科技        网站地图