德阳人社服务

当前位置:首页 > 网站 >  党风廉政 >  警钟长鸣
德阳市纪委监委通报6起重点行业领域突出问题典型案例
发布:https://scdy.hrss.gov.cn/    时间:2021-08-13 15:00:25    点击:    

        日前,德阳市纪委监委通报6起重点行业领域典型案例。

       德阳市人民医院肿瘤科副主任陈兆红等人违规收取药品供应商回扣并设立“小金库”问题。2019年1月至9月,陈兆红(非中共党员)在担任德阳市人民医院肿瘤科副主任(主持工作)期间,组织肿瘤科副主任张千仕(非中共党员)、叶鑫、何淼等人统一收受、管理部分药品供应商给予的回扣和其他违纪违法收入,违规设立“小金库”,并按照不同系数将相关资金发放给全科室22名医生。2021年6月,陈兆红受到政务记大过处分、张千仕受到政务记过处分、叶鑫受到党内严重警告处分、何淼受到党内警告处分,其余人员分别受到党纪政务处分和诫勉等组织处理。相关违纪款项已全部追缴。

        旌阳区旌西卫生服务中心工作人员舒建等人骗取医保基金问题。2018年1月至2020年2月,舒建利用担任旌阳区旌西卫生服务中心原景福分院负责人的职务便利,伙同该院医生毛启发、检验人员舒泽川(非中共党员、临聘人员)通过篡改参保住院患者血常规检验报告等方式,骗取医保基金14万余元。2021年5月24日,舒建受到党内严重警告处分,毛启发受到党内警告处分。责令旌阳区旌西卫生服务中心退回骗取的医保基金14万余元,并处骗取金额五倍罚款74.8万余元。

        罗江区行政审批局原党组成员、副局长罗大雪在市政工程建设、工程质量监督等方面为他人谋取利益问题。2008年至2017年,罗大雪在担任原罗江县住建局党组成员、纪检组长、副局长期间,利用其分管县自来水公司、建筑开发公司、BT统建安置房建设、建筑安全质量管理、建筑市场管理等工作的职务便利,为他人在市政工程建设、工程质量监督、工程款拨付等方面谋取利益,先后多次单独或伙同原罗江县住建局局长谢明(另案处理)收受他人所送资金共计人民币297万元,罗大雪实得142万元。2020年12月,罗大雪受到开除党籍、开除公职处分,涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉,2021年3月,罗大雪因犯受贿罪被中江县人民法院判处有期徒刑四年六个月,并处罚金人民币40万元。相关违纪款项已全部追缴。

        什邡市住建局建管股负责人杜勇违规审批通过建筑企业资质增项和虚假业绩问题。2017年3月至2017年7月,杜勇(非中共党员)在对其股室工作人员提交的建筑企业资质增项资料进行审批时,未认真履行审批检查职责,在两家建筑企业申报资料不规范、不完善的情况下,违规审批通过申报的资质增项。2018年8月至2019年5月,杜勇安排其股室工作人员对建筑企业申报业绩进行初审,但未告知具体工作要求,且未认真履行指导监督职责,造成多家建筑企业虚假业绩被审核通过。2021年6月,杜勇受到政务警告处分。其余失职失责人员受到相应组织处理。

        绵竹市人民政府原防汛抗旱指挥部办公室主任龙文彬等人不按招标文件拨付款项问题。2019年4月,龙文彬在拟定《四川省绵竹市孝德镇马尾河防洪治理工程建设工程施工合同》过程中,擅自将工程预付款比例由招标文件约定的10%提高至25%,绵竹市水旱灾害防御中心主任周宗国接手相关工作后,未对拟定的合同进行审核把关,没能及时发现施工合同已改变招标文件实质性内容的问题,导致绵竹市水利局向中标单位多拨付工程预付款250余万元。2020年12月,龙文彬、周宗国分别受到党内警告处分。多拨付的款项及资金利息已全部退回。

        中江县农业农村局原二级主任科员谭亚西在工程建设、项目承揽等方面为他人谋取利益问题。2010年至2017年,谭亚西在担任中江县交通运输局原党委书记、局长和县农工委原主任期间,利用职务便利,为他人在工程建设、项目承揽、工程设计、解决项目资金等方面提供帮助,先后多次索取或收受他人财物,共计133万余元。同时,谭亚西还存在其他违纪违法问题。2021年6月,谭亚西受到开除党籍、开除公职处分,涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。相关违纪款项已全部追缴。

        《通报》指出,各地各部门党委(党组)要站在讲政治的高度,充分认识到开展系统治理的重要性必要性,全力构建“党委主导、政府主抓、纪委主推、部门主责”工作格局。市县两级相关牵头单位要结合通报案例,举一反三,切实扛牢系统治理主体责任,落实“管行业必须管行风”要求,拿出过硬举措深入开展自查自纠、问题整改、建章立制等工作,对查处的问题、暴露的薄弱环节要认真分析研究,不断完善权力运行监管机制,推动行风政风持续向好。

        《通报》强调,各级党组织主要负责人要充分履行第一责任人职责,教育引导本地本单位党员干部、公职人员守规矩、知敬畏、存戒惧,强化责任担当、正确履职尽责、严守工作纪律。

        《通报》要求,各级纪检监察机构要切实加强工作推动,履行好监督执纪问责职责,紧盯重点领域、关键环节、突出问题开展监督,坚决查处侵害国家和群众利益的不正之风和腐败问题,为党中央、省委和市委各项重大决策部署落地见效、全市经济社会高质量发展保驾护航

扫一扫在手机打开当前页
地址:德阳市旌阳区天山南路1段-102号    电话:    传真:
版权所有:德阳市人力资源与社会保障局    蜀ICP备17025837号    川公网安备 51060302510694    网站标识码:5106000044
技术支持:麦力科技        网站地图