德阳人社服务

当前位置:首页 > 网站 >  信用体系 >  行政许可、行政处罚“双公示”
德阳市人力资源和社会保障局关于特变电工(德阳)电缆股份有限公司申请实行特殊工时工作制的批复
发布:https://scdy.hrss.gov.cn/    时间:2021-12-14 13:17:20    点击:    
德阳市人力资源和社会保障局
关于特变电工(德阳)电缆股份有限公司
申请实行特殊工时工作制的批复

特变电工(德阳)电缆股份有限公司:
你单位《关于实行不定时工作制和综合计算工时工作制的请示》收悉。经研究,现批复如下:
一、许可你单位部分工作岗位实行不定时工作制
总经理1人、常务副总经理1人、副总经理2人、营销总监2人、渠道总监1人、大客户总监1人,共计8人。
对执行不定时工作制的员工,你单位在保障职工身体健康并充分听取职工意见的基础上,可采用集中工作、集中休息、轮休调休、弹性工作等适当方式,确保职工的休息休假权和工作任务的完成。
你单位在收到批复后,应将批复决定在本单位公示,公示期不少于7个工作日。
你单位要建立职工工时登记制度,如实记录职工工作时间情况。
本批复有效期两年,即2021年12月13日至2023年12月12日。到期后若仍需执行,应在期限届满前30日重新申报。
二、不予许可你单位总经理助理工作岗位实行不定时工作制
《劳动法》第39条规定“企业因生产特点不能实行本法第36条、第38条规定的,经劳动行政部门批准,可以实行其他工作和休息办法。”《关于企业实行不定时工作制和综合计算工时工作制的审批办法》(劳部发〔1994〕503号)第四条规定:企业对符合下列条件之一的职工,可以实行不定时工作制。(一)企业中的高级管理人员、外勤人员、推销人员、部分值班人员和其他因工作无法按标准工作时间衡量的职工;(二)企业中的长途运输人员、出租汽车司机和铁路、港口、仓库的部分装卸人员以及因工作性质特殊,需机动作业的职工;(三)其他因生产特点、工作特殊需要或职责范围的关系,适合实行不定时工作制的职工。
经审查,你单位申请总经理助理工作岗位情形不符合上述法律规定,据此不予行政许可。
三、关于申请实行综合计算工时工作制事项的问题
(一)相关规定
《关于企业实行不定时工作制和综合计算工时工作制的审批办法》(劳部发〔1994〕503号)第五条规定:企业对符合下列条件之一的职工,可实行综合计算工时工作制,即分别以周、月、季、年等为周期,综合计算工作时间,但其平均日工作时间和平均周工作时间应与法定标准工作时间基本相同。(一)交通、铁路、邮电、水运、航空.、渔业等行业中因工作性质特殊,需连续作业的职工; (二)地质及资源勘探、建筑、制盐、制糖、旅游等受季节和自然条件限制的行业的部分职工; (三)其他适合实行综合计算工时工作制的职工。
(二)职工所涉岗位及申请理由
1.车间操作工岗位:共385人,主要从事生产设备操作,为满足客户对交货期的需求,需要生产设备24小时不停运转,期间需要操作人员投放物料、看管设备,确保生产连续,该岗位采用轮班工作,工时计算周期为一个月,采用三班倒或两班倒的排班模式。一般情况下为上二休一、上三休一或上四休二(白班、中班、夜班轮换,白中班、中夜班轮换)。根据生产情况不同,排班模式会有微调。中班、夜班、中夜班会按种类不同给予津贴。薪资计算模式为基本工资+计件工资。
2.维修工、质检员岗位:共82人,主要从事维修、质量检验工作,该岗位采用轮班工作,工时计算周期为一个月,该岗位采用轮班工作,工时计算周期为一个月,采用三班倒或两班倒的排班模式,一般情况下为上四休二(白班、中班、夜班轮换,白中班、中夜班轮换)中班、夜班、中夜班会按种类不同给予津贴。薪资计算模式为基本工资+绩效工资。
3.保安岗位:共14人,主婴从事厂内安全防卫、日常值守,
该岗位采用轮班工作,工时计算周期为一个月,采用三班倒形式,根据生产进度灵活安排。(有白班、中班、夜班三类)。中班、夜班、会按种类不同给子津贴。薪资计算模式为基本工资+绩效工资。
(三)审查意见
上述工作岗位情形不符合《关于企业实行不定时工作制和综合计算工时工作制的审批办法》(劳部发〔1994〕503号)第五条规定,不予行政许可。
如不服本决定,可在收到书面决定书之日起60日内向德阳市人民政府申请行政复议,或者在6个月内向德阳市旌阳区人民法院提起行政诉讼。


                       德阳市人力资源和社会保障局
                             2021年12月10日

扫一扫在手机打开当前页
地址:德阳市旌阳区天山南路1段-102号    电话:    传真:
版权所有:德阳市人力资源与社会保障局    蜀ICP备17025837号    川公网安备 51060302510694    网站标识码:5106000044
技术支持:麦力科技        网站地图