德阳人社服务

当前位置:首页 > 网站 >  政府信息公开 >  工作动态
全面对接世界技能大赛标准 近百套智能制造单元价值上亿元
发布:https://scdy.hrss.gov.cn/    时间:2021-12-15 09:26:16    点击:    

2021年全国行业职业技能竞赛——第四届全国智能制造应用技术技能大赛决赛即将在德阳拉开帷幕,此次大赛决赛有些什么特点?大赛决赛的命题和技术标准是如何产生的?为大赛决赛服务的配套设备准备情况如何?日前,记者就此采访了大赛组委会技术工作委员会相关负责人,一探究竟。

紧贴制造业发展趋势

注重行业人才培养

据组委会技术工作委员会相关负责人介绍,此次大赛充分考虑了智能制造多种关键技术的综合应用,从智能制造概念理解到示范应用,再到深度推广,技术内涵不断深化,紧贴制造业发展趋势和行业岗位人才需求,围绕智能制造的数字化、网络化和智能化等特点,注重大赛内涵与工业化之间的关系。所有赛项竞赛平台均为工业化设备,竞赛形式按照企业的实际生产流程进行,竞赛任务基于真实的企业生产调试环节,竞赛过程符合企业生产流程,竞赛考核的核心技能,正是该领域高技能人才在生产中所需要掌握的关键技能。

全面对接世赛标准

发挥高端引领作用

据介绍,本届大赛在报名方式、裁判选派、规程编撰、命题要素、职业素养考核、评价模式等多方面全方位参照世赛、对接世赛、靠近世赛。本届大赛赛项设计内容新颖,尤其是物联网安装调试员和仪器仪表制造工两个新增的赛项,在体现工业元素的同时,具有一定的观赏性,整个过程集仿真场景搭建、安装调试、生产应用、综合应用、功能验证于一体,多种技术做到了深度融合。

据了解,大赛组建了由来自企业、科研院所、技工院校、职业院校和高校的50余位专家组成的5个赛项的专家工作组。按照“传承、创新、引领”的办赛思路和打造精品的理念,完成了5个赛项的竞赛要点、5个技术平台标准、1个技术平台配置清单及主要设备参数、6个竞赛规程(含理论)、6套样题(含理论题库)的编写制定工作;开发了59个线上免费培训视频资源;44套正式赛题的命制和保密印刷;技术文件累计555页,为大赛顺利进行奠定了坚实基础。

设备保障落实到位

智能制造单元价值上亿元

据介绍,在此次大赛竞赛平台设备的选择中,既体现了高端引领,又注重保护国产品牌,维护自主创新,尊重知识产权,在满足比赛需求前提下,所有平台设备优先选用自主品牌、民族品牌。通过公开征集,最终确定了40余家合作企业,遴选了10余家竞赛平台集成企业、近30家设备供应合作企业,以及多家展示交流企业,多样化设备平台供选手选择,既拓宽了选手视野,也为选手通过竞赛掌握技能创造了条件。

据了解,经过公开征集和专家考察,确定德阳为决赛承办地后,大赛组委会与德阳相关部门、机构密切联系、积极合作,有序开展大赛筹备工作。12月6日起,专家、技术支持单位等进行设备进场、安装调试、展示布置及赛场设备测试和验收等前期筹备工作。目前,决赛现场共筹集了近百套智能制造单元,总价值近1.5亿元,均已装调完毕。(记者 张嵘 实习记者 付帅)

来源:德阳日报

扫一扫在手机打开当前页
地址:德阳市旌阳区天山南路1段-102号    电话:    传真:
版权所有:德阳市人力资源与社会保障局    蜀ICP备17025837号    川公网安备 51060302510694    网站标识码:5106000044
技术支持:麦力科技        网站地图