德阳人社服务

当前位置:首页 > 网站 >  政府信息公开 >  工作动态
2021年全国行业职业技能竞赛——第四届全国智能制造应用技术技能大赛决赛在四川省德阳市开幕
发布:https://scdy.hrss.gov.cn/    时间:2021-12-15 18:39:23    点击:

2021年12月15日,由人力资源社会保障部、中华全国总工会、中国机械工业联合会共同主办的2021年全国行业职业技能竞赛——第四届全国智能制造应用技术技能大赛决赛在四川省德阳市拉开帷幕。人力资源社会保障部副部长汤涛宣布开幕,中国机械工业联合会会长王瑞祥和四川省政协副主席祝春秀讲话。

此项大赛是我国面向智能制造领域举办的级别最高、规模最大、参赛范围最广的国家一类职业技能大赛,是贯彻落实习近平总书记关于技能人才工作重要指示精神的具体举措,是助力制造强国战略的重要手段,旨在加快培养和选拔智能制造应用技术领域高素质技能人才,带动更多劳动者关注智能制造领域,钻研智能制造技术,投身智能制造行业,为深入实施制造强国战略提供有力人才支撑。

本届大赛以“新智造、新技能、新梦想”为主题,重点围绕智能制造本体技术和应用场景,设置装配钳工(智能制造单元安装与调试)、物联网安装调试员(智能制造数字技术应用)、模具工(精密模具智能制造系统应用技术)、仪器仪表制造工(仪器仪表与智能传感应用技术)、电工(智能制造单元生产与管控)等5个赛项,分职工组、学生组两个组别,均为双人团体赛。经过层层选拔,来自全国25个省(区、市)及机械行业800余名选手参加决赛。各赛项各组别设一等奖、二等奖、三等奖和优胜奖。获得各赛项前3名的职工组选手,经人力资源社会保障部核准后,授予“全国技术能手”称号。获得各赛项第1名的职工组主选手可按程序申报“全国五一劳动奖章”。符合条件的获奖选手将根据有关规定晋升职业技能等级。

大赛同期,还将举办智能制造装备技术展、技能大师技艺展示、2021高端装备智能制造关键技术暨技能人才培养论坛等活动。大赛将于12月19日闭幕。

来源:人力资源社会保障部政务微信
扫一扫在手机打开当前页
地址:德阳市旌阳区天山南路1段-102号    电话:    传真:
版权所有:德阳市人力资源与社会保障局    蜀ICP备17025837号    川公网安备 51060302510694    网站标识码:5106000044
技术支持:麦力科技         网站地图