德阳人社服务

当前位置:首页 > 网站 >  政府信息公开 >  工作动态
“硬核”比拼展工匠精神 练好内功逐梦智能制造
发布:https://scdy.hrss.gov.cn/    时间:2021-12-21 08:44:52    点击:    

12月16日,2021年全国行业职业技能竞赛——第四届全国智能制造应用技术技能大赛决赛激烈进行,记者走进赛场内外,近距离观摩这场专属于技能人才的“全运会”。

“这是一台履带式机器人,可以识别出10多种物体,精确抓取并投入制定容器,可以应用于垃圾分类。”赛场外,成都东软学院学生赵川其正在展示他们团队设计制造的“垃圾分类”机器人。这台机器人不仅可以做到图像识别,还可以接收语音指令,实现人工智能。

在不远处的四川省装备制造业机器人应用技术工程实验室里,大赛激战正酣。此次大赛是我国面向智能制造领域举办的级别最高、规模最大、参赛范围最广的国家一类职业技能大赛。代表德阳参赛的24名选手分别来自东方电气集团东方汽轮机有限公司、四川宏华石油设备有限公司和四川工程职业技术学院,平均年龄30.91岁,最大的51岁,最小的仅19岁,其中“00后”和“90后”各占25%,“80后”占33.3%。

精彩比拼 赛技能更是攒经验

“未来智能化电工是趋势,不懂PLC编程和操作机器人可不行。”代表德阳参赛的队员周启凯说,社会用电量一直是反映社会经济发展的晴雨表,未来势必会对电工及其它电力从业人员的技能素质要求更高。

“之所以报名参加比赛,就是希望能进一步提升技能水平,满足岗位需求。”来自东方电气集团东方汽轮机有限公司的“80后”选手肖龙说。参加仪器仪表制造工项目的张斌今年51岁,他是德阳参赛队年龄最大的选手,同时也是四川工程职业技术学院的一名教师。“感觉还不错,这次就是想上阵看一看,为自己今后的教学积累宝贵经验。”完成16日上午的比赛后张斌说,从“电工”到“电力工程师”,再到“智能弱电工程师”,一个职业的称呼演变就能反映出一个行业的不断发展。

转化成果 技能人才很吃香

据了解,此次大赛围绕“新智造·新技能·新梦想”主题,主办方策划安排了智能制造关键技术及技能人才培养论坛、智能制造装备展、技能大师技艺展示等配套活动,借机借势借力提升大赛影响,推动大赛成果转化。比赛期间不仅汇聚了全国技工学校、职业院校的800余名选手,还吸引了众多智能制造企业参与。

“希望能够发现更多人才,目前物联网行业方兴未艾,要实现高质量发展关键靠人才。”天津博诺机器人技术有限公司副总经理权利红说。据介绍,该公司不仅是大赛通过公开征集,确定的10余家竞赛平台集成企业,也是大赛设备供应合作企业,这次大赛的仪器仪表制造工项目就是该公司提供的平台。“来到德阳后对重装之都感受很深,举办这样的大赛,以赛为练,值得进一步推广。这些学生很有潜力,今后会考虑选拔一些优秀人才来公司实习。”权利红说。

随着产业的调整升级,企业对高技能人才的需求越来越大。“我校毕业生就业主要面向航空、航天、军工、核电等行业企业,以及四川省‘5+1’支柱产业企业,毕业生一直供不应求。我校已与省内外500余家规模以上企业建立了稳定的合作关系,提供岗位学生比超10:1。近3年,我校毕业生初次就业率分别为97.26%、96.13%、97.88%,服务于航空航天、国防军工等装备制造企业毕业生占比近70%。”四川工程职业技术学院招就办主任助理张翔说。(实习记者 付帅 记者 王三春)

来源:德阳日报
扫一扫在手机打开当前页
地址:德阳市旌阳区天山南路1段-102号    电话:    传真:
版权所有:德阳市人力资源与社会保障局    蜀ICP备17025837号    川公网安备 51060302510694    网站标识码:5106000044
技术支持:麦力科技        网站地图