德阳人社服务

当前位置:首页 > 网站 >  政府信息公开 >  工作动态
“匠人”加冕 为中国智造喝彩
发布:https://scdy.hrss.gov.cn/    时间:2021-12-22 16:04:54    点击:

12月15日至19日,以“新智造·新技能·新梦想”为主题的2021年全国行业职业技能大赛——第四届全国智能制造应用技术技能大赛在德阳成功举办。

本次大赛是国家级一类大赛,也是我国智能制造领域规格最高、规模最大、综合性最强、影响力最大的技能大赛。来自全国25个省(区、市)及机械行业的800余名选手通过4天的激烈比拼,决出各赛项名次。四川代表队54名选手参加了全部5个赛项的角逐,共斩获一等奖5个、二等奖5个、三等奖4个、优胜奖3个,一等奖总数全国并列第一,奖牌总数全国第五,位列中西部第一。四川代表队荣获“优秀组织单位奖”,省人力资源和社会保障厅、省经济和信息化厅、省总工会、德阳市人民政府、市人力资源和社会保障局、四川工程职业技术学院等单位获得“突出贡献单位奖”。

正如人力资源和社会保障部职业能力建设司副司长刘新昌所言,这场赛事打造了国内先进制造技术传播的重要平台,打造了智能制造领域高技能人才培养的快速通道,更好地营造出尊重劳动、重视技能的社会氛围。

凝聚共识——

人才汇集,奠定制造基石

作为国内先进制造技术传播的重要平台之一,智能制造大赛有助于在制造业企业和院校中传播智能制造技术和理念,促进先进制造技术同经济社会发展深度融合,助力我国制造业由大变强,由“制造”向“智造”转型。

2017年至2019年,全国智能制造应用技术技能大赛分别在广东惠州、山东济南、河南郑州连续举办三届,数万人参加省市选拔赛,2000余人参加全国决赛。通过选拔、训练,为智能制造领域培养了一大批优秀技能人才。

为给广大技术技能人才搭建一个公平公正的展示才华、切磋技艺、交流学习平台,本届大赛组建了由企业、科研院所、技工院校、职业院校和高校的50余位专家组成的5个赛项专家工作组。按照“传承、创新、引领”的办赛思路和打造精品的理念,完成了赛项竞赛要点、技术平台标准、技术平台配置清单及主要设备参数、竞赛规程、样题的编写制定工作;开发了59个线上免费培训视频资源;完成44套正式赛题的命制,为大赛顺利进行奠定坚实基础。

在满足比赛需求前提下,此次大赛竞赛平台设备优先选用自主品牌、民族品牌,既体现了高端引领,又注重自主创新尊重知识产权。通过公开征集,最终遴选了10余家竞赛平台集成企业、近30家设备供应合作企业,以及多家展示交流企业。

本次大赛赛场选定在“双高”学校四川工程职业技术学院,场地布置引入了校园大脑IOC系统,体现数字化办赛,参赛人员可以在系统中实现赛场场景漫游、交通引导、实时数据查阅等功能。

共递心声——

以“技”之长,拥抱智造梦想

智能制造是多种技术的深度融合。本届大赛设置了装配钳工(智能制造单元安装与调试)、物联网安装调试员(智能制造数字技术应用)、模具工(精密模具智能制造系统应用技术)、仪器仪表制造工(仪器仪表与智能传感应用技术)、电工(智能制造单元生产与管控)等5个赛项,分职工组、学生组两个组别,均为双人团体赛。

与往届大赛相比,本届大赛围绕装备制造业高质量发展现状,拓展了智能制造紧缺人才领域的竞赛内容,增加了智能制造数字技术应用、仪器仪表与智能传感应用技术两个项目,深化了技术内涵。竞赛内容更全面、综合性更强,包含了智能制造本体技术和离散型制造、流程型制造应用领域,形成了一个有机整体,展现了智能制造的多种形式。

赛场内,选手们激烈角逐。赛场外,大赛组委会还策划安排了智能制造关键技术及技能人才培养论坛、智能制造装备展、技能大师技艺展示等配套活动,邀请全国智能制造、职业能力建设等领域知名专家作主旨演讲,邀请省内技能大师现场展示绝技绝活,借机借势借力提升大赛影响,推动大赛成果转化。

明确方向——

大国工匠,成就技能强国

按照奖励规定,获得各赛项职工组前3名的30名选手,经人力资源和社会保障部核准,将被授予“全国技术能手”称号,颁发奖章、奖牌和证书。获得各赛项职工组第1名的5名主选手可按程序申报“全国五一劳动奖章”。

这场大赛,不仅是“工匠”们一展绝活的平台,亦是东道主德阳彰显实力与决心的舞台。有着“古蜀之源、重装之都”之称的德阳,近年来,在省委、省政府的正确领导和省人社厅的指导支持下,技能人才工作高效推进,人才队伍不断扩大,结构不断优化,为全市产业结构转型升级提供了强有力的技能人才支撑。“十三五”期间,德阳市开展各类职业技能培训35万人次,培训高技能人才4.1万人次,全市技能人才总量达到21.5万人,其中高技能人才7.2万人。同时选拔聘用首席技师100人,带头开展技术攻关和高技能人才培养。在全省率先开展技能人才项目制培训模式,通过整建制购买培训成果,推动“人社配餐”向“企业点餐”转变。“以首席技师带动为标志的高技能人才绝技绝活代际传承模式”“探索高职院校毕业生职业资格认定方式改革”两项经验入选四川省全面创新改革试验经验。德阳市还充分发挥职业技能培训优势,建成高技能人才培训基地18个,其中国、省级基地8个;建成技能大师工作室49个,其中国、省级工作室16个。目前德阳市技能人才中有国、省技术能手95人,享受国务院政府特殊津贴专家16人,“四川工匠”“天府工匠”21人。今年以来,德阳共举(承)办国、省、市竞赛6次,组队参加国、省级大赛3次,163名技能人才获得表彰奖励。

“十四五”期间,是我国由制造大国向制造强国迈进的关键机遇期和重要窗口期。站在开启现代化建设新征程的历史起点上,德阳将以本届大赛为契机,认真贯彻落实中央人才工作会议及市第九次党代会精神,坚持开放视野、创新理念,积极学习全国各地先进经验做法,努力打造人才特区,广聚各方英才,为打造全省主干新高地,加快建设西部现代化典范城市而努力奋斗。(记者 曾征)

来源:德阳日报

扫一扫在手机打开当前页
地址:德阳市旌阳区天山南路1段-102号    电话:    传真:
版权所有:德阳市人力资源与社会保障局    蜀ICP备17025837号    川公网安备 51060302510694    网站标识码:5106000044
技术支持:麦力科技         网站地图