德阳人社服务

当前位置:首页 > 网站 >  党风廉政 >  上级精神
中国共产党德阳市第九届纪律检查委员会第二次全体会议决议
发布:https://scdy.hrss.gov.cn/    时间:2022-03-14 15:40:21    点击:

中国共产党德阳市第九届纪律检查委员会第二次全体会议决议

2022214日中国共产党德阳市第九届纪律检查委员会第二次全体会议通过)

 

        中国共产党德阳市第九届纪律检查委员会第二次全体会议,于2022年2月14日举行。出席全会的有市纪委委员27人,列席95人。

        市委书记靳磊出席会议并讲话。市委副书记、市长刘光强出席会议。市委常委,市人大常委会、市政府、市政协及市中级人民法院、市人民检察院领导出席会议。

        全会由市纪律检查委员会常务委员会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届历次全会,全面落实十九届中央纪委六次全会、省纪委十一届六次全会、市第九次党代会和市委九届二次全会精神,总结2021年纪检监察工作,安排2022年重点任务,审议通过了市委常委、市纪委书记、市监委主任隆斌代表市纪委常委会所作的《忠诚履责 守正创新 全面推进纪检监察工作高质量发展》工作报告。

        全会一致认为,靳磊同志的讲话,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实十九届中央纪委六次全会、省纪委十一届六次全会精神,在回顾总结德阳从严管党治党工作成效的同时,科学部署今年重点工作任务。全市各级党组织和纪检监察机关要深入学习领会,坚决把思想和行动统一到党中央、省委、市委决策部署上来,坚定不移把全面从严治党向纵深推进。

        全会指出,2021年,在省纪委监委和市委坚强领导下,全市纪检监察机关坚持把践行“两个维护”作为最高政治原则,把护航高质量发展作为最大使命责任,把激励干部担当进取作为执纪监督的紧迫任务,把持续巩固良好政治生态作为永恒课题来抓,忠诚坚守、尽职履责,守正创新、担当作为,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为开启现代化德阳建设新征程提供了坚强保障。一年来,全市纪检监察机关全面落实省纪委监委和市委工作部署,聚焦中心大局、强化政治监督,聚焦标本兼治、一体推进“三不”,聚焦作风建设、持续正风肃纪,聚焦民生民本、纠治基层腐败,聚焦政治巡察、发挥利剑作用,聚焦自身建设、持续强基提能,重点抓了党史学习教育、“换届年”有关工作、优化营商环境专项监督、粮食购销领域腐败问题专项整治、配合政法队伍教育整顿、基层监督体系建设等工作。在肯定成绩的同时,全会客观分析了纪检监察工作面临的问题,要求高度重视、切实加以解决。

       全会指出,全市各级纪检监察机关必须深刻把握政治机关的特殊历史使命和重大政治责任,坚定不移捍卫“两个确立”做到“两个 维护”;必须深刻把握经济发展大局大势、经济建设中心任务,坚定不移护航德阳高质量发展;必须深刻把握“廉是底线、干是关键”这一基本判断,坚定不移加强干部作风纪律建设;必须深刻把握建强基层监督体系、提升基层监督质效紧迫任务,坚定不移大抓基层夯基固本;必须深刻把握新时代纪检监察工作高质量发展方向,坚定不移守正创新提能增效。

        全会提出,2022年全市纪检监察工作总体要求是:坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照十九届中央纪委六次全会、省纪委十一届六次全会、市第九次党代会和市委九届二次全会部署,自觉把握和运用党的百年奋斗历史经验,坚持稳中求进、坚定稳妥,坚持全面从严治党战略方针,坚定不移打好党风廉政建设和反腐败斗争攻坚战、持久战,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,深入推进清廉德阳建设,更好发挥监督保障执行、促进完善发展作用,以纪检监察工作高质量发展新的更大成效,迎接党的二十大和省第十二次党代会胜利召开。

        第一,紧扣中心大局实化政治监督,旗帜鲜明做到“两个维护”。深入学习领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持“全面从严治党首先要从政治上看”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。聚焦习近平总书记重要指示批示精神和党中央、省委、市委重大决策部署,全过程、全链条跟进监督,坚决整治有令不行、有禁不止,搞上有政策、下有对策行为。深入推进优化营商环境专项监督,加强对“一把手”和领导班子监督,持续开展庸俗腐朽政治文化专项整治。

        第二,深化“三不”一体推进,巩固拓展反腐败斗争压倒性胜利成果。坚决查处工程招投标、公共资源交易、工程验收审计、资金拨付等方面的腐败问题和滥权行为,严肃查处开发区腐败案件,深化国有企业、国有平台公司腐败治理。严格财经纪律,促进防范和化解地方政府隐性债务风险。深化粮食购销领域腐败问题专项整治。提高案件查办质效,做细做实以案促改,加强廉洁文化建设,深化家风立德建设,使“三不”取得更多制度性成果和更大治理成效。从严从实加强对年轻干部教育管理监督。

        第三,聚焦作风问题责任问题,纠“四风”转作风树新风促进干部干事创业担当担责。集中开展深化作风纪律建设活动,深入整治干部队伍“庸懒散浮”“推拖绕躲”等问题,坚持严管厚爱,激励担当作为。不断加固中央八项规定堤坝,坚决纠治影响党中央、省委、市委决策部署贯彻落实、漠视侵害群众利益、加重基层负担的形式主义、官僚主义问题,坚决整治损害党的形象、群众反映强烈的享乐主义、奢靡之风。严肃查处不尊重规律、不尊重客观实际和群众需求的乱作为问题。

        第四,鲜明大抓基层重心下沉导向,坚决整治群众身边腐败和不正之风。围绕巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接开展专项监督。聚焦教育、医疗、社保、砂石、生态环保、安全生产、食品药品安全等重点行业领域突出问题,持续推进系统治理。巩固深化扫黑除恶专项斗争、政法队伍教育整顿成果。全面推行片区协作机制,推动县级纪委监委纪检监察室、派驻机构与乡镇(街道)纪委(纪工委)工作统筹、力量统筹,全面落实促进村级纪检组织履职尽责五项措施。

        第五,坚守巡察政治体检定位,不断推进巡察工作高质量发展。科学制定九届市委巡察工作五年规划,开展两项改革“后半篇文章”、省市重点项目建设专项巡察和优化营商环境专项巡察整改“回头看”。进一步健全完善巡察整改责任体系,加强整改落实情况日常监督。提高上下联动质效,建立指导督导区(市、县)巡察工作制度,加强巡察队伍建设。

        第六,深化纪检监察体制改革,进一步推动监督提质增效。围绕监督检查、审查调查等关键环节,进一步加强上级纪委监委对下级纪委监委、派出机关对派驻机构的领导。完善绩效考评体系,进一步促进派驻机构职能作用发挥。深入推进“四项监督”贯通融合,以党内监督为主导做实专责监督、贯通各类监督,探索与驻德单位(企业)和垂直管理部门联动监督、成德眉资同城化发展协同监督,提升监督体系整体效能。

        第七,着眼高素质专业化要求,持续锻造忠诚干净担当的铁军队伍。深化政治建设,深入学习贯彻《中国共产党纪律检查委员会工作条例》,推动党史学习教育常态化长效化,大力弘扬伟大建党精神和自我革命精神。提升能力素质,全面落实实战提能“八条措施”,持续提升规范化、法治化、正规化水平。锤炼过硬作风,常态开展系统内部督察,对不适合在纪检监察机关工作的坚决调换调整,对执纪违纪、执法违法的坚决查处,对失职失责的严肃问责,切实维护可亲可信可敬的良好形象。

        全会号召,要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省纪委监委和市委坚强领导下,以永远在路上的坚定执着,坚持不懈推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作,为德阳打造全省主干新高地、加快建设西部现代化典范城市作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大和省第十二次党代会胜利召开!

扫一扫在手机打开当前页
地址:德阳市旌阳区天山南路1段-102号    电话:    传真:
版权所有:德阳市人力资源与社会保障局    蜀ICP备17025837号    川公网安备 51060302510694    网站标识码:5106000044
技术支持:麦力科技         网站地图