德阳人社服务

当前位置:首页 > 网站 >  党风廉政 >  警钟长鸣
德阳市纪委监委通报3起粮食购销领域腐败问题
发布:https://scdy.hrss.gov.cn/    时间:2022-03-14 15:44:53    点击:

日前,德阳市纪委监委通报3起粮食购销领域腐败问题。

四川什邡方亭省粮食储备库原党支部书记、主任、法定代表人罗明才违规从事有偿中介活动,收受粮企及设备代理商钱财并违规设立“小金库”问题。2017年至2020年期间,罗明才违反相关规定向其他粮食企业推荐某品牌粮食烘干设备,从设备代理商处违规获取有偿中介费用共计2万元;2018年至2020年期间,经罗明才同意,什邡方亭省粮食储备库采取虚构入库赚取差价、销售“升溢粮”等方式获利共计79.7万余元,违规设立“小金库”并用于发放收粮加班费、安全考核奖等;2017年至2021年期间,罗明才先后多次收受粮库设备供应商、与粮库有粮食购销业务往来的企业所送现金共计33.8万元。此外,罗明才还存在其他违纪违法问题。2022年1月,罗明才受到开除党籍、开除公职处分,涉嫌犯罪问题已移送检察机关审查起诉。相关违纪违法款项正在进一步追缴过程中。

案件点评

罗明才身为中共党员、国有粮食企业“一把手”,本应在履职尽责、遵纪守法上作表率,但其纪律意识淡薄,未能坚守廉洁自律底线,不仅违规从事有偿中介活动,私设“小金库”,还利用职务上的便利,多次非法收受粮库设备供应商、粮食购销业务往来企业所送财物,性质恶劣,情节严重。此案警示我们,党的十八大后,个别党员干部仍心存侥幸,顶风违纪,不收敛、不收手、不知止的现象依然存在,防范“围猎”腐蚀、清理系统性腐败还任重道远。全市广大党员干部和公职人员要引以为鉴、反躬自省,始终保持清醒头脑,从思想根源上固本培元,提高党性觉悟,增强拒腐防变能力,当好纪律法规的“执行者”和“守门人”。

绵竹市富新粮油食品公司原党支部书记、总经理、法定代表人张旺清违法出租单位证照、违反工程项目比选规定并以集体名义索要施工方现金等问题。2016年1月,张旺清不正确履行职责,违反《中华人民共和国公司登记管理条例》相关规定,将公司《食品生产许可证》出租给他人用于大米生产加工;2018年3月至5月,张旺清作为公司相关项目比选小组组长,违反工程项目比选规定,擅自拆分比选工程项目,对比选人借用资质参与比选的问题不予以制止,造成比选中标价格高于项目施工费用,此后,比选小组以挽回经济损失的名义,向施工方索要现金共计5.87万元,且未将该笔现金入账,由办公室主任邱某保管。此外,张旺清还存在其他违纪问题。2021年12月,张旺清受到撤销党内职务、政务撤职处分。相关违纪违法款项已全部追缴。

案件点评

张旺清作为中共党员、国有公司主要负责人,在公司的生产经营过程中不认真履行职责,违反相关法律法规,私自出租《食品生产许可证》,违反工程项目比选规定,造成严重不良影响。此案警示我们,个别党员领导干部纪律规矩意识淡薄,任性用权,胆大妄为,对制度规定视而不见,对党纪国法无所畏惧,对规矩置之不理的问题依然存在。广大党员干部和公职人员要汲取教训、引以为戒,牢固树立依法用权、依规办事理念,严守工作纪律、正确行使权力。全市上下要始终坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,惩治震慑、制度约束、提高觉悟一体发力,确保党和人民赋予的权力始终在正确的轨道上运行。

四川晶德晶米业有限公司法定代表人张永明涉嫌行贿犯罪问题。2016年至2020年期间,四川晶德晶米业有限公司、德阳市美佳特贸易有限公司法定代表人张永明(非中共党员)为谋求时任四川德阳省食油储备库主任石刚(已另案处理)在粮食购销、大米加工等业务中予以帮助和关照,先后多次送给石刚现金共计27万元。2021年4月,张永明因涉嫌行贿犯罪被依法移送司法机关处理。

案件点评

张永明作为民营企业负责人,为谋取自身利益,大肆“围猎”国有粮食企业公职人员,时间跨度长,金额大,严重破坏了粮食市场公平竞争、损害了营商环境。此案警示我们,行贿与受贿、“围猎”与“被围猎”如同孪生“兄弟”,相互依存、相互滋生。我们要坚定落实行贿受贿一起查的部署,坚决斩断“围猎”和“被围猎”的利益链。广大党员干部和公职人员要深刻汲取教训、举一反三,不断强化纪法观念,时刻自重自省自警自励,清清白白从政,踏踏实实干事,堂堂正正做人,坚定理想信念,让“围猎”者无从下手。

扫一扫在手机打开当前页
地址:德阳市旌阳区天山南路1段-102号    电话:    传真:
版权所有:德阳市人力资源与社会保障局    蜀ICP备17025837号    川公网安备 51060302510694    网站标识码:5106000044
技术支持:麦力科技         网站地图