德阳人社服务

当前位置:首页 > 网站 >  党风廉政 >  警钟长鸣
德阳市纪委监委通报6起违反中央八项规定精神问题的典型案例
发布:https://scdy.hrss.gov.cn/    时间:2022-05-07 09:44:16    点击:    

日前,德阳市纪委监委通报6起违反中央八项规定精神问题的典型案例。

四川德阳黄山路省粮食储备库主任杨智、副主任周勇违规接受可能影响公正执行公务的旅游活动安排问题。2020年10月,时任四川德阳黄山路省粮食储备库副主任杨智、周勇违规接受个体粮商周某某邀请,到绵阳市安州区罗浮山风景名胜区旅游,期间产生的食宿等费用均由周某某支付。同时,杨智、周勇还存在其他违纪违法问题。2022年3月,杨智受到党内严重警告处分,周勇受到留党察看一年、政务撤职处分。相关违纪款项已予以收缴。

案件点评:杨智、周勇违规接受与其所在粮库有经营业务往来粮商安排的旅游活动,反映出少数国有企业党员、干部心存侥幸,不仅未充分认识到国有企业应该承担的政治责任,也未充分意识到国企干部应该落实的纪律要求,日常目无法纪、自我约束不严、纪律意识淡薄。该案警示我们,纠正“四风”问题不仅要紧盯党政机关,还要紧盯国有企业,要经常性、全覆盖开展警示教育活动,对苗头性、倾向性问题做到早发现、早提醒、早纠正,推动党员、干部自觉遵守中央八项规定精神,坚决防止“四风”问题隐形变异、反弹回潮。

罗江区委统战部副部长谢正明违规接受下属国有企业邀请的公款旅游活动安排,在下属国有企业违规报销费用问题。2019年8月,时任罗江区发改局党组成员、副局长谢正明及其配偶接受四川罗江国家粮食储备库主任范绍平(另案处理)邀请前往新疆霍尔果斯国际通商口岸、吐鲁番火焰山、葡萄沟、坎儿井等景点旅游,期间产生的往返机票、食宿等费用均由四川罗江国家粮食储备库报销。2020年年初,谢正明安排下属将本单位超标公务接待费用共计4.2万余元分别交由两家下属国有企业报销。2022年3月,谢正明受到党内严重警告处分。相关违纪款项已予以收缴。

案件点评:谢正明身为党员领导干部,在党的十九大后不收敛不收手,违规接受下属国有企业支付的公款旅游活动并在下属国有企业违规报销超标公务接待费用,是典型的违反中央八项规定精神问题。同时,其与配偶一道违规参与公款旅游,反映出其不仅对自身要求不高、纪律意识淡薄,也存在家风不正、要求不严等问题。该案警示我们,“四风”问题树倒根存,必须驰而不息进行纠治,各级党组织在加强对本单位党员、干部日常教育管理的同时,还要同步加强对其家属的警示提醒,以良好家风立德、涵养正气清风。

广汉市连山镇原乌木村党支部书记李发海滥发津贴补贴问题。2013年至2019年,在无政策依据的情况下,李发海提议并与原乌木村村委干部共同商议,违规使用村集体资金以误工补助及奖金等名义向村委干部发放津贴补贴共计2.4万余元,其中,李发海领取0.63万余元。同时,李发海还存在其他违纪违法问题。2021年12月,李发海受到党内严重警告处分,其余人员均受到相应处理。相关违纪款项已予以收缴。

案件点评:村(社区)集体“三资”(资金、资产、资源)是实现乡村振兴的重要物质基础,“两项改革”后,党的惠民惠农政策力度不断加大,村(社区)形成了相当规模的集体资产。此案中,个别村干部纪法意识淡薄,将私欲之手伸向集体“三资”,充分证明加固中央八项规定堤坝刻不容缓,纠“四风”树新风决心必须坚如磐石。广大党员、干部,特别是村(社区)干部要从上述反面典型中汲取教训,不断加强纪法学习,时刻保持自警自醒,主动抵制歪风邪气。

什邡市人社局工会副主席、劳动监察股负责人杨东违规接受可能影响公正执行公务的宴请问题。2021年8月,杨东在处理完一起涉及什邡市某加工制造企业和成都市某建筑安装企业的劳资纠纷后,违规接受该加工制造企业行政总监杨某宴请。2022年3月,杨东受到党内警告处分。相关违纪款项已予以收缴。

案件点评:杨东作为人社部门负责劳动监察工作的一名党员干部,处置劳资纠纷问题本是其应当履行的工作职责,但却在事后违规接受当事企业宴请,在干部群众中造成不良影响。广大党员、干部要从该起案例中充分汲取教训、引以为戒,牢固树立全心全意为民服务思想,积极构建“亲而有度”“清而有为”的亲清政商关系,切忌把“为民服务”当成“劳苦功高”。要不断增强自我廉洁意识,避免走向违纪,甚至违法的“歪路”。

绵竹市住房和城乡建设局党委委员、副局长高代勇违规接受可能影响公正执行公务的宴请,收受管理服务对象财物问题。2019年上半年,高代勇接受罗江区某制造业公司总监李某某宴请,席间收受李某某所送现金共计0.5万元。2022年3月,高代勇受到党内警告处分。相关违纪款项已予以收缴。

案件点评:高代勇同志身为党员领导干部,纪律规矩意识不强,违反中央八项规定精神,接受可能影响公正执行公务的宴请,并违规收受管理服务对象钱财。广大党员、干部要以案为鉴、举一反三,自觉加强党性修养、严守纪法底线。各级党组织和领导班子成员要以身作则、率先垂范,带头改作风、转作风、抓作风,锲而不舍落实中央八项规定精神。

中江县道路运输管理所党支部书记、所长艾明违规收受可能影响公正执行公务的礼金问题。2020年,时任中江县住房和城乡建设局党委副书记、县人民防空办公室主任艾明先后收受中江县两家房地产公司所送礼金共计2.5万元。2022年1月,艾明受到党内严重警告处分。相关违纪款项已予以收缴。

案件点评:艾明作为党员领导干部,本应以身作则,带头遵纪守法,自觉维护党员、干部形象,但其毫无底线、“见钱眼开”,违规收受管理服务对象礼金。广大党员、干部应从中汲取深刻教训,筑牢思想防线、管住言行举止,切实增强落实中央八项规定精神的思想自觉和行动自觉。相关单位要坚决落实“管行业就要管行风”要求,时刻督促本行业系统党员、干部保持清醒头脑,防止踩“红线”、越“底线”、被“围猎”,自觉营造良好政治生态。

扫一扫在手机打开当前页
地址:德阳市旌阳区天山南路1段-102号    电话:    传真:
版权所有:德阳市人力资源与社会保障局    蜀ICP备17025837号    川公网安备 51060302510694    网站标识码:5106000044
技术支持:麦力科技        网站地图