德阳人社服务

当前位置:首页 > 网站 >  政府信息公开 >  工作动态
《信访工作条例》5月1日正式实施!这些亮点值得关注
发布:https://scdy.hrss.gov.cn/    时间:2022-05-10 09:28:10    点击:    

中共中央、国务院印发的《信访工作条例》自今年5月1日起施行,条例详尽规定了信访工作的各环节事项。以下亮点值得关注,一起来学习吧!

一、倾听群众呼声,关心群众疾苦

信访工作是党的群众工作的重要组成部分,是党和政府了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作,是各级机关、单位及其领导干部、工作人员接受群众监督、改进工作作风的重要途径。

二、任何组织和个人不得打击报复信访人

公民、法人或者其他组织可以采用信息网络、书信、电话、传真、走访等形式,向各级机关、单位反映情况,提出建议、意见或者投诉请求,有关机关、单位应当依规依法处理。

各级机关、单位领导干部应当阅办群众来信和网上信访、定期接待群众来访、定期下访,包案化解群众反映强烈的突出问题。

任何组织和个人不得打击报复信访人。

三、信访人不得捏造歪曲事实,不得诬告陷害他人

信访人一般应当采用书面形式提出信访事项,并载明其姓名(名称)、住址和请求、事实、理由。对采用口头形式提出的信访事项,有关机关、单位应当如实记录。

信访人提出信访事项,应当客观真实,对其所提供材料内容的真实性负责,不得捏造、歪曲事实,不得诬告、陷害他人。

四、多人走访代表人数不得超5人

信访人采用走访形式提出信访事项的,应当到有权处理的本级或者上一级机关、单位设立或者指定的接待场所提出信访人采用走访形式提出涉及诉讼权利救济的信访事项,应当按照法律法规规定的程序向有关政法部门提出。

多人采用走访形式提出共同的信访事项的,应当推选代表,代表人数不得超过5人。

五、信访人可查询、评价信访事项办理情况

各级党委和政府应当加强信访工作信息化、智能化建设,依规依法有序推进信访信息系统互联互通、信息共享。

各级机关、单位应当及时将信访事项录入信访信息系统,使网上信访、来信、来访、来电在网上流转,方便信访人查询、评价信访事项办理情况。

六、信访人不得有六项行为

在机关、单位办公场所周围、公共场所非法聚集,围堵、冲击机关、单位,拦截公务车辆,或者堵塞、阻断交通;

携带危险物品、管制器具;

侮辱、殴打、威胁机关、单位工作人员,非法限制他人人身自由,或者毁坏财物;

在信访接待场所滞留、滋事,或者将生活不能自理的人弃留在信访接待场所;

煽动、串联、胁迫、以财物诱使、幕后操纵他人信访,或者以信访为名借机敛财;

其他扰乱公共秩序、妨害国家和公共安全的行为。

七、信访人建议意见对改进工作有贡献的要奖励

信访人反映的情况、提出的建议意见,对国民经济和社会发展或者对改进工作以及保护社会公共利益有贡献的,应当按照有关规定给予奖励。

八、超越或者滥用职权等情形,导致信访事项发生、造成严重后果将严肃处理

因下列情形之一导致信访事项发生,造成严重后果的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依规依纪依法严肃处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

超越或者滥用职权,侵害公民、法人或者其他组织合法权益;

应当作为而不作为,侵害公民、法人或者其他组织合法权益;

适用法律、法规错误或者违反法定程序,侵害公民、法人或者其他组织合法权益;

拒不执行有权处理机关、单位作出的支持信访请求意见。

九、推诿敷衍拖延信访办理等情形将严肃问责

对信访事项有权处理的机关、单位有下列情形之一的,由其上级机关、单位责令改正;造成严重后果的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依规依纪依法严肃处理:

推诿、敷衍、拖延信访事项办理或者未在规定期限内办结信访事项;

对事实清楚,符合法律、法规、规章或者其他有关规定的投诉请求未予支持;

对党委和政府信访部门提出的改进工作、完善政策等建议重视不够、落实不力,导致问题长期得不到解决;

其他不履行或者不正确履行信访事项处理职责的情形。

来源:新华网

扫一扫在手机打开当前页
地址:德阳市旌阳区天山南路1段-102号    电话:    传真:
版权所有:德阳市人力资源与社会保障局    蜀ICP备17025837号    川公网安备 51060302510694    网站标识码:5106000044
技术支持:麦力科技        网站地图