德阳人社服务

当前位置:首页 > 网站 >  政府信息公开 >  工作动态
2022年全市人社工作会议召开
发布:https://scdy.hrss.gov.cn/    时间:2022-05-19 17:43:19    点击:    

5月19日上午,市人社局召开2022年全市人社工作会议,贯彻党的十九大和十九届历次全会以及省委、市委全会精神,落实市委、市政府和省人社厅安排部署,总结2021年工作,分析研判形势,安排部署2022年工作。市人社局党组书记、局长邹远骏出席会议并讲话,局领导班子成员、副县级领导干部、局机关各科室、局属各单位负责人参加会议,各区(市、县)人社局设置视频分会场。

会议指出,2021年,在德阳市委、市政府的正确领导下,在省人社厅的精心指导下,全市人社系统攻坚克难、勇毅前行,统筹推进疫情防控和人社事业发展,在建设西部现代化典范城市进程中交出了殊为不易的人社“答卷”。就业形势保持稳定。大力实施就业优先政策,扎实开展稳就业拓岗位行动,积极促进重点群体就业创业。2021年,全市城镇新增就业5.08万人,城镇登记失业率3.36%,零就业家庭实现动态清零,举办各类招聘会550场,全力保障重点企业用工。农民工服务保障扎实有效。深化与广东、浙江、成都等省(市)劳务协作,大力实施返乡创业专项行动,严格做好农民工疫情防控工作。2021年,全市农村劳动力转移就业119万人,实现劳务收入368亿元,其中脱贫家庭劳动力转移就业6.03万人;累计返乡下乡创业3.83万人,吸纳就业36.61万人。社会保障体系日趋完善。继续实施全民参保计划,落实阶段性降低失业、工伤保险费率政策,按时足额发放各项社会保险待遇,认真开展社保基金管理问题专项整治,确保基金安全运行。截至2021年底,全市基本养老保险参保人数274.7万人、参保率92.24%,失业、工伤保险参保人数分别为42.4万人、60.96万人;为参保单位减少社保费支出2.6亿元。人事人才工作成效明显。组织开展各类考试32项,参考人数7.03万人;积极实施职称制度改革,共评审出中级职称2818人、高级职称2604人。深入实施职业技能提升行动,2021年,全市开展技能培训7.34万人次,技能人才总量达到21.9万人。人力资源服务业有序发展。出台《关于加快人力资源服务业高质量发展实施意见》,做好德阳人力资源服务产业园规划筹备工作。截至2021年底,全市人力资源服务业全口径营收达41.9亿元。劳动关系和谐稳定。全面做好和谐劳动关系构建、保障农民工工资支付和劳动人事争议仲裁工作。2021年,全市主动监察用人单位2429户,依法查处劳动保障违法案件22件,结案率100%,追发工资待遇470万元;受理劳动人事争议案件1974件,结案率99.3%,涉及金额7025万元。公共服务便捷高效。大力推进“温暖人社”建设,开展基层人社平台建设提质增效行动,推广“快办”“代办”“网办”服务,人社服务一次办、马上办事项占比分别达100%、70.78%,全程网办率达95.45%。全市社保卡持卡人数达363万人,累计通过社保卡规范发放惠民惠农财政补贴资金51亿元,受益对象160万余人。

会议指出,今年高校毕业生人数再创新高、就业结构性矛盾长期存在、社会保障改革深入推进、区域间人才竞争加剧、高层次人才短缺等问题交织,给稳定就业、劳务输出、社会保障、劳动关系等工作带来严峻考验。对此,全市人社部门必须高度重视和应对,保持人社事业稳步前进态势,要把握中央新增财力下沉基层主要用于助企纾困、稳就业保民生的政策动向,加大政策资金争取力度,用好用活专项资金,着力发挥更大经济和社会效益。要落实落细社保降费、稳岗返还、技能培训、用工保障等举措,进一步优化营商环境,减轻企业负担,激发市场活力,切实为稳就业拓岗位、社会保险扩面、人才队伍建设、稳定劳动关系等提供强劲动力。要用好国、省利好政策,全面贯彻落实市政府《关于加快人力资源服务业高质量发展的实施意见》,加快建设省级人力资源服务产业园,努力构建与实体经济、科技创新、现代金融协同发展的人力资源产业体系,着力实现产业价值。

会议强调,人社部门是最大的民生部门,要坚持就业是第一要务,紧紧围绕“六稳”“六保”决策部署,强化就业优先政策,继续实施稳岗返还、技能提升补贴、阶段性社保降费等政策,持续开展“春风行动”暨“直播带岗”等活动,支持灵活就业和新就业形态发展,鼓励创业带动就业,多渠道促进高校毕业生、农民工、就业困难人员、退役军人等重点群体就业创业,着力保市场主体、稳就业形势。要织密织牢社会保障网,稳妥有序推进企业职工基本养老保险全国统筹和失业、工伤保险省级统筹,积极促进重点群体、新业态从业人员参保,做好工伤预防、待遇发放等工作,不断健全覆盖全民、统筹城乡、公平统一、可持续的多层次社会保障体系。要积极构建和谐劳动关系,健全根治欠薪工作机制,探索建设农民工工资数字监管平台,保障农民工工资按时足额发放;严格落实根治欠薪核心制度,做好保障农民工工资支付考核相关工作,力争取得好成绩;加强新就业形态劳动者权益保障,做好劳动合同管理、工资收入分配制度改革、薪酬调查等工作;提高劳动人事争议处理效能,推进劳动争议多元化解。要深化成德眉资协同发展,持续拓展人社公共服务共建共享范围,实现异地就业创业、社会保障、人力资源、劳动监察等服务便捷度持续提升;完善以社保卡为载体的“一卡通”服务管理模式,深化社保卡在政务、民生、居民服务等领域“一卡通”应用。

会议要求,全市人社部门要准确把握新发展阶段人社工作面临的新形势、新挑战,认清人社事业发展的新变化、新要求,找准人社工作的进取方向,全面贯彻新发展理念、积极融入新发展格局,推进人社事业高质量发展。要紧紧围绕市委、市政府和省人社厅安排部署,着力稳民生、稳民心、稳大局,将稳就业摆在突出位置,全面落实稳市场主体保就业政策措施,全力稳住就业基本盘;稳慎推进社会保障制度改革,稳步扩大参保覆盖面,更好发挥社会保障稳定器作用;统筹考虑疫情防控、企业发展和职工权益的关系,妥善处置劳动纠纷,切实稳定劳动关系;实施人力资源服务提升工程,培育壮大人力资源服务产业,充分发挥服务产业、服务企业、服务就业的作用;围绕重点产业、重点企业发展需求,加大人才培养、引进力度,持续壮大技术技能人才队伍;深化人才评价、人事管理、收入分配等领域改革,激发人才创新创造活力;深入推进成德同城化发展,推动人社工作数字化转型,提升公共服务均等化、信息化、便利化水平。要在充分调查研究和考察学习的基础上,不断创新工作思路,推进各项事业不断迈上新台阶,全力助推我市经济社会高质量发展。

会议还组织学习了习近平总书记关于社会保障工作重要讲话精神,各分管局领导安排部署各分管领域2022年度工作。旌阳区、什邡市、绵竹市分别围绕社保基金风险防控、就业创业、农民工服务保障作大会交流发言。

扫一扫在手机打开当前页
地址:德阳市旌阳区天山南路1段-102号    电话:    传真:
版权所有:德阳市人力资源与社会保障局    蜀ICP备17025837号    川公网安备 51060302510694    网站标识码:5106000044
技术支持:麦力科技        网站地图