德阳人社服务

当前位置:首页 > 网站 >  政府信息公开 >  工作动态
德阳出台失业保险稳岗位提技能防失业系列政策
发布:https://scdy.hrss.gov.cn/    时间:2022-06-21 10:02:45    点击:

为贯彻落实部、省关于做好失业保险稳岗位提技能防失业工作的通知精神,市人社局、市财政局、市税务局联合转发《关于做好失业保险稳岗位提技能防失业工作的通知》,进一步细化完善了相关政策。

1、按规定落实失业保险稳岗返还

2022年,继续采取“免申即享”经办模式,对不裁员或少裁员的企业按规定给予稳岗返还,大型企业按企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费的50%返还,中小微企业按企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费的90%返还。本通知印发前已按30%的比例享受稳岗返还的大型企业,由就业服务管理机构按新标准补差。

2、扩大技能提升补贴受益范围

将失业保险技能提升补贴范围从企业参保职工扩大到领取失业保险金人员,2022年1月1日至12月31日,领取失业保险金期间取得职业资格证书或职业技能等级证书的参保失业人员可按规定申领技能提升补贴;企业在职职工技能提升补贴申领条件,继续放宽至参加失业保险1年以上。

3、实施留工培训补助政策

企业一次性留工培训补助按照“严格标准、量力而行、总量控制”的原则实施,区(市、县)出现1个(含)以上新冠肺炎疫情中高风险地区时,所在地人力资源社会保障部门、财政部门应向市人社局、市财政局及时申报启动企业一次性留工培训补助政策,市人社局、市财政局根据全市失业保险基金结余情况,确定补助总人数和总金额。上述政策执行期限截至2022年12月31日。

4、发放一次性扩岗补助

企业招用毕业年度高校毕业生,签订劳动合同并参加失业保险的,可按每人1000元的标准,发放一次性扩岗补助。扩岗补助与中小微企业吸纳毕业年度高校毕业生一次性吸纳就业补贴政策统一经办,不重复享受。上述政策执行期限截至2022年12月31日。

5、实施失业补助金政策

2022年1月1日之后领取失业保险金期满仍未就业、不符合领取失业保险金条件且仍未就业的参保失业人员,可申领不超过6个月的失业补助金,失业补助金从申领之月起计算,失业补助金只能申领一次。2022年,全市失业补助金标准按500元/人·月执行。上述政策执行期限至2022年12月31日。


如需详细了解相关政策和办理流程请点击链接

转发《关于做好失业保险稳岗位提技能 防失业工作的通知》的通知



扫一扫在手机打开当前页
地址:德阳市旌阳区天山南路1段-102号    电话:    传真:
版权所有:德阳市人力资源与社会保障局    蜀ICP备17025837号    川公网安备 51060302510694    网站标识码:5106000044
技术支持:麦力科技         网站地图